A primeira surpresa costuma acontecer quando é declarada a procedência do vinho. Existe vinho libanês? Sim, existe, e com uma história milenar. A segunda está relacionada ao nome no rótulo: Atibaia. Teria alguma relação com a cidade no interior do Estado de São Paulo? Sim, tem. A terceira surpresa, a melhor de todas, trata-se da qualidade. Será um bom vinho? Sim, é um ótimo vinho e provando sem conhecer sua origem muito provável você irá confundi-lo com um vinho francês. A quarta surpresa é o preço. É barato? Não, trata-se um vinho cheio de cuidados e mumunhas, pequena produção. Vai daí que… Vamos por partes e falamos do preço.
Vinho do Líbano, breve relato
O Líbano é um país pequeno, tem 225 quilômetros de extensão e 70 de largura. Sua história com o vinho é tão conflituosa e rica quanto a região – o país tem fronteiras com a Síria e Israel. Relíquias e monumentos indicam que no ano 3.000 a.C. já se produzia ali algum tipo de vinho. Em 1517 o Império Otomano domina a região e proíbe a produção de vinho. A retomada está relacionada às missões jesuíticas (sempre eles) que trazem videiras francesas para serem plantadas no país. Em 1918 os franceses assumem o governo administrativo. Em 1975 explode a Guerra Civil, que praticamente inviabiliza a produção de vinho no Líbano – com exceção de alguns abnegados, como Serge Houchar, do Château Musar que mantém a produção durante os 20 anos do conflito, em meio a bombas e morteiros. Em 1992 com a estabilidade de volta ao país a situação finalmente começa a melhorar.
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Para se ter uma ideia da evolução que a estabilidade política trouxe ao vinho. Em 1999 eram apenas seis produtores, atualmente são 45, com uma produção anual de 8 milhões de garrafas. Três deles dominam o mercado: Chateau Ksara, Kefraya e o valoroso Musar. A maior parte dos vinhedos estão localizados numa região chamada Vale do Bekaa. Predominam as uvas francesas, como cabernet sauvignon, cinsault, carignan, syrah e petit verdot. Ou seja, os vinhos são visões das regiões de Bordeaux e do Rhône, na França, em solo libanês. Não por acaso, os rótulos disponíveis são sempre de mesclas de uvas.
E o país começa a apostar no mercado exterior. Bom lembrar que parte da população do Líbano é islâmica, e não consome vinho. O Consulado do Líbano de São Paulo vai sediar, no final de novembro, uma inédita degustação de vinhos libaneses no Brasil, com a presença de nove produtores.
Nasce um vinhedo
A história do tinto Atibaia começa com o desejo do libanês Jean Massoud de produzir um vinho para chamar de seu. Apaixonado pela bebida – e com capital suficiente para bancar um sonho -, adquiriu terras na costa norte do Líbano conhecida como Batroun (condenada pela etimologia a fazer vinho, já que vem do grego botrys, que significa uva). Ela fica a 50 quilômetros de Beitute e apenas 4 quilômetros do mar. Um belo dia, recebeu a visita do proprietário do Chateau Angélus, Hubert de Boüard, de Bordeuax, que desafiou a fazer um vinho ali naquele terroir. Nascia ali o projeto de uma vinícola butique, que incluiu a compra de terrenos em volta, o estudo do solo e das uvas que melhor iriam se adaptar ao local. Importaram e plantaram em 2004 as variedades syrah, cabernet sauvignon e petit verdot nos 5 hectares da propriedade. “Queria fazer um bom vinho que desse prazer a mim e aos meus amigos”, comenta Jean. “Se fosse bom eu comercializava, se não fosse, não venderia.”
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Sonho caro este. A adega conta com os melhores fornecedores de tanques, barricas, linha de engarrafamento da mais alta tecnologia. A colheita (apenas dois a três cachos por planta) é manual, realizada de madrugada, e a seleção das uvas é feita grão a grão. Trabalho de chinês preso. As três variedades são vinificadas e envelhecidas separadamente entre 12 e 16 meses. Só então é feita a mistura das uvas (assemblage) que vai para o tanque por mais dois meses e ainda um período na garrafa. A produção também é pequena. 12.000 garrafas, e não deve aumentar.
Conexão Atibaia-Batroun
As cidades de Atibaia e Batroun ficam mais ou menos a 11.000 quilômetros de distância uma da outra, com um oceano no meio. Mas existe uma ligação afetiva que as aproxima. Jean Massoud vem ao Brasil desde 1978 e sempre passa 15 dias na casa de amigos em Atibaia, uma estância no interior do Estado de São Paulo. Quando foi lançar seu vinho de Batroun, ele resolveu homenagear a cidade no rótulo que tem o mapa do Líbano representado em pinceladas leves. E este nome não atrapalha um pouco no mercado? Fiz esta pergunta a Jean Massoud que rebateu: “Não, tem até um sonoridade oriental que ajuda, pois “tayeb” em árabe quer dizer de paladar bom, agradável”
Atibaia, três safras
Este escrevinhador de vinhos teve a oportunidade de provar as três safras produzidas do Atibaia: 2009, 2010 e 2011. “Quando fiz a primeira safra eu não sabia ao certo o que ia dar. Quando recebi o comentário de Jorge Lucki (critico de vinhos e consultor da Zahil), que declarou ser o melhor tinto do Líbano que havia provado Líbano, eu chorei de alegria”, confessa Jean Massoud.
“Não há muito diferença de clima nas safras, quase não chove, lembra um pouco o que acontece em Mendoza”, conta. Os vinhos, de fato, mantêm um perfil gustativo semelhante entre os anos. E vamos combinar não são muitas safras e nem muito antigas para dar tanta diferença. Parece uma mistura entre o Rhône e Bordeaux, um corte bordalês com especiarias, se é que existe isso. “Não temos uma identidade como na França, isso não acontece com os vinhos libaneses”, pondera Massoud, apesar de usarem as cepas do país do Axterix.
2009 tem um belo aroma e já mostra sinais de alguma evolução, a madeira interagiu bem com o caldo, boa acidez, bastante longo. Adorei o 2009. Já 2010 tem uma fruta negra mais presente, as especiarias mais explícitas, mais fácil de gostar de imediato e um bom final de boca também. Finalmente 2011 (que ainda não está à venda). Ainda está um pouco verde e merece ficar na garrafa por mais um tempo, mas pela boa estrutura e o frutão promete fazer bonito.
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A Zahil – que traz o Atibia – não é a importadora do vinho por acaso: seus proprietários são libaneses, atuam há muitos anos no Brasil e Tony Zahil foi amigo de infância de Jean Massaud. São importados apenas 600 garrafas do Atibaia por ano. A primeira safra, de 2009, foi totalmente vendida (a colônia é fiel). A segunda safra, de 2010, se você ficou curioso, pode ser sua, se desembolsar 285 reais.
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Publicado originalmente em outubro de 2014