Ninguém resiste a uma lista – de vinhos baratos, dos melhores espumantes, de livros. No limite, um teste não deixa de ser uma lista, só que de perguntas. Dois leitores, José Eduardo de Souza e Ramón, sugerem que eu enriqueça a coleção de listas deste blog com uma relação de filmes em que o vinho é protagonista, ou pelo menos faça diferença no enredo. Atendendo a pedidos, então, aí vai:
A Festa de Babette (1987)
Surpresas do Coração (1995)
Sideways – Entre Umas e Outras (2004) site oficial
Mondovino (2004) site oficial
Um Bom Ano (2006) site oficial
Ratatouille (2007) site oficial
Estômago (2008) site oficial
Bottle Sock (2008 – ainda não lançado no Brasil) site oficial
Onde está o vinho
Festa de Babette é o filme-fetiche dos amantes da gastronomia. Uma ex-chef de um renomado restaurante francês, que trabalha como faxineira e cozinheira em uma vila na Dinamarca, ganha uma fortuna na loteria e resolve gastá-la preparando um autêntico jantar francês à comunidade simples onde vive. O ápice da história é o banquete, claro – aliás, aconselha-se a não assistir ao filme de estômago vazio. Desfilam, entre os caprichados pratos, um Champagne Veuve-Cliquot 1860 e um Clos Vougeot 1845, um especialíssimo tinto da Borgonha. Produção dinamarquesa, levou o Oscar de filme estrangeiro de 1987.
Surpresas do Coração, do diretor americano Lawrence Kasdan, é um romance botritizado, ou seja, com alto teor de açúcar. Mas é uma deliciosa história de encontros e desencontros de um ladrão amante de vinhos (Kevin Kline) e uma americana (Meg Ryan) que é iniciada no tema por ele. A cena em que Kevin Kline faz um teste com Meg Ryan com um desses estojos que simulam aromas de frutas vermelhas, flores, madeira etc, é uma das mais cativantes do longa-metragem.
Um Bom Ano, de Ridley Scott, foi muito criticado em seu lançamento. Aqueles que pretendiam assistir um filme sobre vinho ficaram decepcionados, os fãs do diretor de Blade Runner, que esperavam mais um filme-cabeça se viram diante de um romance onde o vinho é agente transformador do personagem principal, interpretado por Russell Crowe. Ele é um típico representante do mundo das finanças que é conquistado pelo modo de vida na região de Provence, na França. É um filme descompromissado, leve e frutado, para ser degustado como um rosé da Provence.
No site oficial do filme há um link para um jogo interativo que simula a produção de um vinho em seu próprio vinhedo virtual na França. O resultado é um rótulo com seu nome, algo como Château Gerosa, Cabernet Sauvignon 2000, que pode ser enviado por e-mail para amigos. Divertido…
Ratatouille é aquele desenho mesmo, onde um ratinho (Remy) é o verdadeiro chef, que conduz a caçarolas do ajudante de limpeza Linguini, quando este é promovido a cozinheiro. Faz parte desta lista de filmes & vinhos pela excelência de sua trama, que amplia um tema adulto, da gastronomia, para todas as faixas etárias com uma animação de qualidade e uma ótima história. O vinho entra no enredo com o que a França tem de melhor. Dos grandes tintos não passam desapercebidos aos olhos e ouvidos dos enófilos: o Château Latour e o Château Cheval Blanc O Latour, um premier cru do Médoc, em Bordeaux, é usado pelo proprietário do restaurante para embebedar o aprendiz de cozinheiro e dele retirar confissões. Linguini, no entanto, fica é chapado pelo vinho. A propósito, a Disney ameaçou lançar um Chardonnay 2004 da Borgonha com Remy no rótulo, mas desistiu da ideia.
Em Estômago, um produção nacional de 2008, os pratos são protagonistas, assim como em Festa de Babette e Ratatouille, mas o vinho é um coadjuvante importante nesta divertida e bem conduzida comédia estrelada pelo ator baiano João Miguel (o presidiário Alecrim). A história se passa em dois tempos: o do aprendizado de Alecrim como cozinheiro – onde ele recebe também as primeiras noções sobre vinho – e do encarceramento do presonagem principal em um presídio, onde ele usa suas habilidades culinárias para sobreviver na cela. Ótima a cena em que Alecrim organiza um banquete para os chefões que mandam na cadeia. Ele inicia os trabalhos abrindo um tinto italiano, explica para uma plateia impaciente como ele é feito, e ainda tenta convencê-los de sua qualidade, ensinando que o vinho bom pode ter até cheiro de cachorro molhado. E aí quase é linchado (veja trecho abaixo)
Bottle Sock não foi lançado no mercado nacional mas recebeu péssimas críticas nos Estados Unidos, como a do colunista de vinhos do New York Times, Eric Asimov (leia aqui). Lançado no festival independente de Sundance, é baseado no célebre Julgamento de Paris (leia nota sobre o livro), aquela degustação que contrapôs franceses e americanos, com a vitória destes últimos. Outro filme estava em processo de produção nos EUA, no ano passado, e parece que será mais fiel à obra.
Outra produção que promete atiçar a curiosidade do enófilo cinéfilo é a adaptação do livro O Vinho Mais Caro da História (leia na seção de livros), um thriler por excelência onde vinhos raros e antigos, falsificações e vaidades se misturam a gente famosa e muito dinheiro.
Sideways e Mondovino são os dois filmes da lista em que realmente o vinho é a estrela principal. Sideways levou o Oscar de melhor roteiro adaptado em 2005 e fez explodir as vendas da pinot noir nos Estados Unidos. Mondovino é, por excelência, um documentário sobre vinhos, vinhedos e seus produtores. Polêmico, tendencioso, mas muito instrutivo deve constar na dvteca de todo enófilo.
Sobre estes dois filmes, em especial, escrevi tempos atrás dois textos que reproduzo – com algumas adaptações – nos próximos posts. Acho que continuam válidos e trazem informações que interessam aos leitores desta coluna.
Apaguem a luz, encham a taça e apertem o play: o filme vai começar.!
Solicito incluir na lista de filmes sobre vinhos, o excelente “O Segredo de Santa Vitória”, estrelado por Anthony Quinn, cujo enredo se passa durante a 2ª Guerra Mundial, onde o povo de um pequeno povoado italiano protege o seu maior segredo (seus vinhos)de uma invasão nazista.
Belas dicas Gerosa, vi alguns desses, mas com certeza conferirei os outros. Abraço.
Uma necessaria adiçao é “Simplesmente Martha” (Mostly Martha, Alemanha 2002) onde a enogastronomia nada de braçada. DVD facilmente disponível. um filme simples, bem feito, muito saboroso. A participaçao de Sergio Castellito é imperdível. sds. dionisicas,Frb
Filme vinhos
Otimas dicas!