Os apreciadores de vinho, em geral um público que costuma seguir o ideário econômico do ministro Paulo Guedes, talvez não encontrem argumentos convincentes para também seguir suas sugestões de viagem. Em recente palestra, ao tratar da alta da cotação do dólar o ministro sugeriu menos Disney e mais Cachoeiro do Itapemirim para nossa gente sofrida e repleta de sonhos.
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Paulo Guedes tascou então a já célebre frase: “Empregada doméstica indo pra Disneylândia. Peraí”. E emendou, mais adiante: “Vai pra Cachoeiro de Itapemirim (ES), vai conhecer onde o Roberto Carlos nasceu.” Algo na linha: troque o seu Pateta (o da Disney) pelo Roberto Carlos.
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Beleza, toda força ao turismo nacional. Mas o assunto aqui é vinho. E empregadas domésticas amigas deste colunista indicaram que os tintos e brancos nas terras do Mickey são em maior volume, diversidade e qualidade do que em Cachoeiro do Itapemirim. Cada um no seu quadrado, não é?
Infelizmente com a alta expressiva do dólar as secretárias do lar estão impossibilitadas de retornar à Disney, pelo menos por hora. Mas quem já foi garante: há enodiversão de sobra pra gente grande no Reino Mágico. São festivais, eventos e restaurantes para curtir adoidado um vinho na companhia do Pateta (o da Disney, sempre bom reforçar).
No Epcot, por exemplo, anualmente acontece um festival Internacional de Gastronomia e Vinho naquele esquema de quiosques de vinho de várias nacionalidades. O de 2019 foi entre 29 de agosto e 23 de novembro. Há programação variada com harmonizações, degustações, refeições com chefs convidados.
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O Epcot, para quem não sabe, é a área do parque onde algumas nações estão representadas. Entre réplicas de gosto duvidoso e brinquedos bacanas também apresentam a força da sua gastronomia.
Ali, fora do período do festival, alguns países, como França, Itália, Alemanha oferecem degustações de vinho todos os dias em taças, servidos em balcões como o Les Vins des Chefs de France ou em seus restaurantes.
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O Tutto Gusto Wine Bar, ainda no Epcot (já deu para perceber que o Epoct é o seu lugar na Disney, né?), como o nome indica, não é o local ideal para os pequenos, mas para adultos em busca de fermentados. São 200 rótulos italianos
No Animal Kingdon Lodge a cozinha africana do Jiko – The Cooking Place é harmonizada com vinhos finos da África do Sul, também oferecida em modelo de degustação. Ainda nesta área há o Cape Town Lounge and Wine Bar.
Para quem se hospeda nos resorts do parque há o Wine Bar George, em Disney Springs, o vinho pode ser provado na mesa ou em balcão, acompanhada de tábua de frios.
Vale lembrar que estas atrações e em especial os restaurantes devem ser reservados com antecedência e alguns estabelecimentos têm regras de vestimenta.
Então fica a dica: se seu petiz insistir em viajar para a Disney e você for bancar a estadia de sua empregada para cuidar dele (já que perderam chance de viajar por conta própria), escolha os meses entre setembro e novembro, deixe-os se estapeando com o Pateta (o deles) enquanto curte seu vinhozinho. Desculpe, aí, ministro.