Pra que servem livros de vinho? O saudoso crítico Saul Galvão, na introdução de sua obra Tintos e Brancos, dá a dica: “Quem acha que conhece tudo sobre o vinho não passa de um boboca pretensioso”. Os livros complementam o entendimento da bebida. Nesta estante de livros estão indicadas 50 obras que têm o vinho como protagonista. De guias e suas pontuações a livros de referência, passando por reportagens, registros históricos, artigos, biografias, manuais de harmonização e até romances e história em quadrinhos.
Um livro impresso pode parecer uma contradição em tempos de inteligência artificial, compartilhamento de informações por meio de memes. textos minimalistas e influencers ditando modanas redes sociais. Algo fora do lugar até mesmo para um blog que faz parte de um ecosistema digital. Mas assim como degustar é beber com atenção, adquirir conhecimento exige a atenção e a concentração de um livro. O suporte é um detalhe. A maior parte das obras indicadas estão disponíveis também em formato de e-book.
Trata-se de uma seleção pessoal de livros sobre vinho que me formaram, são referência e fonte de consulta constante, ou simplesmente trouxeram um prazer enorme com sua leitura. As obras estão agrupadas pelos temas listados abaixo que funcionam como âncoras que levam o eventual leitor direto para seu campo de interesse. Leia sem moderação!
- Guias
- Estante básica
- História
- Artigos
- Tipos de vinho
- Harmonização
- Biografias
- Teoria
- Romances e quadrinhos
Guias
Para separar o joio do trigo e ajudar na escolha da sua garrafa
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PLATTER’S SOUTH AFRICAN WINE GUIDE 2023
(África do Sul)
John Platter e vários autores
Editora John Platter
740 páginas
O mais brilhante e conhecido crítico de vinhos da África do Sul, em sua 43º edição, é uma referência de vinícolas, vinhedos, enólogos, restaurantes e acomodações. Completo e atualizado, avalia 900 produtores e apresenta um ranking dos melhores 8.000 vinhos produzidos no país, que se destacam com 5 estrelas no Guia.
Indicado: para quem quer a melhor referência para escolher vinhos sul-africanos.
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DESCORCHADOS 2023
(Argentina, Chile, Brasil, Uruguai, Bolívia e Peru)
Patrício Tapia
Editora Inner
448 páginas
Edição de 25º aniversário do que se tornou no Quem é Quem do vinho sul-americano. São três volumes com uma quantidade enorme de informações. São 4.100 vinhos degustados. Destaque para as vinícolas chilenas (240) e argentinas (230). Também aborda vinícolas do Uruguai e Brasil (ambas com 35) e nesta edição traz como novidade avaliação de rótulos da Bolívia e do Peru.
Indicado: para quem gosta de vinhos sul-americanos em especial os chilenos, argentinos, uruguaios e brasilerios
- GUÍA PEÑÍN VINOS DE ESPAÑA 2023
(Espanha)
José Peñin
Grupo Peñín
1232 páginas
O mais importante guia e referência de vinhos espanhóis está em sua 33ª edição. São resenhados mais de 9.000 vinhos degustados pela equipe de Peñín. Peñín usa uma classificação de pontos e de estrelas para mostrar a relação de custo-qualidade.
Indicado: para saber tudo sobre vinhos espanhóis.
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HUGH JOHNSON’S POCKET WINE BOOK 2023
(Vários países)
Hugh Johnson
Editora Mitchell Beazley
336 páginas
O octogenário britânico Hugh Johnson é sinônimo de qualidade. Na quadragésima sexta edição deste guia traduzido em todo o mundo, Johnson lista rótulos de diversos países e regiões e ainda indica as melhores safras para compra.
Indicado: para quem prefere indicações que fogem ao padrão do gosto americano, e a fleugma britânica.
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GUIA ILUSTRADO ZAHAR DE VINHOS FRANCESES
(França)
Robert Joseph
Editora Zahar
288 páginas
A coleção de guias da Dorling Kinderley é sempre um colírio para os olhos. Nesta edição dedicada aos tintos, brancos e espumantes franceses o leitor faz uma viagem pelas principais regiões vinícolas do país com mapas, dicas de passeio de carro, e conhece seus vinhos mais importantes, as melhores safras e a culinária regional, essencial para entender o conceito de vinho e comida.
Indicado: para entender o complicado sistema de classificação francês e conhecer seus principais vinhos por meio de belas imagens.
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1001 VINHOS PARA BEBER ANTES DE MORRER
(Vários países)
Neil Beckett
Prefácio de Hugh Johnson
Editora Sextante
960 páginas
A mania das listas de coisas para fazer antes de morrer chegou ao vinhos. A revista britânica Decanter já propôs este desafio (eram 100 vinhos), mas aqui o autor, com auxílio de uma equipe e do renomado crítico inglês, lista 1001 rótulos que você deve provar antes de partir dessa para o seu destino. Trata-se de um guia de vinhos em que o critério é o da excelência, da tipicidade, quem sabe das sensações gustativas que sua alma deve carregar até a eternidade. O problema é ter a grana para comprar todos este vinhos…
Indicado: para quem não quer morrer sem provar o que há de melhor, e que pelo tamanho da lista precisa viver por muito tempo e ter muita grana.
Estante básica
Tudo que você queria saber sobre vinhos e não tinha para quem perguntar
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LAROUSSE DO VINHO
Editora Larousse do Brasil
384 páginas
Adaptação do original francês. Um clássico da enciclopédia gastronômica da bebida, revisado e atualizado em edição de 2007. Os consultores nacionais são especialistas do mais alto calibre. O enólogo Michel Rolland assina o prefácio. A obra tem a divisão clássica deste tipo de livro mais abrangente. No início estão princípios de vinificação, tipos de uva e noções de degustação. O restante da obra é dedicada aos principais países produtores. Claro que a França merece devido destaque, assim como o velho mundo. No final de cada região, uma lista das principais vinícolas ajudam na escolha do vinho.
Indicado: para quem está começando e quer se aprofundar no assunto e precisa de boa obra de referência. Essencial.
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WINE FOLLY: GUIA ESSENCIAL DO VINHO
Madeline Puckette e
Editora Intrínseca
240 páginas
O site mais hype do vinho virou um livro que também é um sucesso. Com linguagem simples, visual e com design moderno é um sopro de jovialidade na literatura do vinho. Um livro de referência que iniciantes e iniciados vão aprender de maneira divertida as principais características das uvas mais importantes, as melhores combinações com comida e mapas das principais regiões vinícolas.
Indicado: para quem enxerga o vinho como uma curtição e quer aprender mais sobre a bebida, mas se divertir acima de tudo.
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ATLAS MUNDIAL DO VINHO
Hugh Johnson e Jancis Robinson
Editora Nova Fronteira
400 páginas
Para os apreciadores de vinho, o nome Hugh Johnson está associado à qualidade. O famoso enólogo – autor do Guia de vinhos (ver acima) – é o responsável, em parceria com Jancis Robinson, outra craque, pela sexta edição do Atlas mundial do vinho, um amplo estudo das regiões produtoras de todo o mundo (a edicão em inglês já está em sua oitava edicão). Com mapas e fotografias de altíssima qualidade, Johnson e Robinson analisam as particularidades geográficas, climáticas e agrícolas dos lugares onde cada vinho é produzido e como influenciam seu sabor e sua qualidade. O Atlas aborda produtores tradicionais da bebida, como França e Itália, mas também países onde a produção de vinho não é tão famosa, como Grécia, Canadá e até mesmo o Brasil. Nesta edição, o Atlas Mundial do Vinho ganha mais 40 páginas, 20 novos mapas e fotos de página inteira. Show de bola.
Indicado: para todo mundo que se interessa por vinho de toda parte do mundo e quer aprender com os melhores professores.
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O GOSTO DO VINHO
O grande livro da degustaçãoÉmile Peynaud e Jacques Blouin
Editora Martins Fontes
240 páginas
“Degustar é provar com atenção um produto cuja qualidade queremos apreciar; é submetê-lo a nossos sentidos, especialmente ao paladar e ao olfato, é tentar conhecê-lo buscando e expressando seus diferentes defeitos e suas diferentes qualidades, é estudar, analisar, descrever, julgar, classificar”, Jean Ribérau-Gayon, enólogo.
Esta citação, incluída nesta obra, meio que resume o processo de degustação. Este manual da ciência da degustação é um livro fundamental e obrigatório para os profissionais do setor, críticos e mesmo os consumidores que aceitam o desafio de degustar um vinho com método e conhecimento profundo. A primeira edição de Le Goût du Vin, em 1980, editada por Émile Peynaud, apresentou aos profissionais e público em geral as regras rigorosas da degustação profissional. Émile Peynaud foi professor de enologia, pesquisador, enólogo e é considerado o “pai da enologia moderna”. Esta edição de 2006 é uma atualizacão da primeira edição e conta com a participação de Jacques Blouin, discípulo tanto do citado Jean Ribérau-Gayon quanto de Peunaud. Um livro obrigatório para quem quer “conhecer melhor para apreciar melhor” os vinhos.Indicado: para profissionais do setor, estudantes de enologia, críticos e especialmente para todo degustador que leva a sério a degustação de vinhos.
- DICIONÁRIO DO VINHOMauricio Tagliari e Rogério de Campos
Companhia Editora Nacional
567 páginas
Outra obra de referência importante para os profissionais do vinho. Os autores compilaram todos os termos e descritores do vinho (mais de 17 mil palavras para ser mais exato) e organizaram em formato tradicional de dicionário. Estão listadas as descrições de mais de 2 mil uvas e termos de viticultura, vinicultura, comércio de vinhos e da degustação. Começa pela estranhíssima uva que atende pelo nome “aatchkik, UVA cultivada na Geórgia e na Ucrânia e empregada na elaboração de vinhos rosés” e finaliza com “Zypern REGIÃO equivalente em alemão de Chipre”
Indicado: para profissionais do setor e para quem quiser entender o dialeto do vinho.
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OS SEGREDOS DO VINHO – PARA INICIANTES E INICIADOS
José Osvaldo Albano do Amarante
Mescla Editorial
566 páginas
O especialista José Osvaldo Albano do Amarante divide com seus leitores quarenta anos de experiência no mundo do vinho em textos claros e diretos com muita informação prática. Os destaques nos quadros cinza permitem uma rápida localização dos melhores produtores de dezesseis países e outras referências importantes para os leitores.
Indicado: para quem quer contar com a experiência de quem já degustou muito.
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TINTOS & BRANCOS
Saul Galvão
Editora Conex
640 páginas
Saul Galvão talvez ainda seja a principal referência da crítica dos vinhos no Brasil. Foi um pioneiro na divulgação da bebida em colunas de jornais. Escrevia para o jornal O Estado de S. Paulo. A primeira edição foi publicada em 1992. Esta versão atualizada e ampliada em 2006. É um documento histórico. Saul morreu em 2009, aos 67 anos. Apresenta um perfil dos países e regiões produtores,além dos principais rótulos de cada região, fruto de sua intensa experiência gustativa. Uma obra de referência para iniciantes e iniciados.
Indicado: para ter a visão de um brasileiro para o consumidor brasileiro de vinhos de todos os tipos.
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CONHEÇA VINHOS
Editora Senac
440 páginas
Um dos livros de referência de vinho mais vendidos no Brasil, escritos por três craques: Dirceu Viana Junior, Jorge Lucki e José Ivan dos Santos (já falecido). O prefácio, modestamente, é escrito pelo autor deste blog. Didático, é ideal para quem está começando a se interessar sobre o assunto e pretende ampliar seu aprendizado. Os países do cone sul, como Chile, Argentina, Uruguai e o Brasil, merecem a devida atenção que o representadas pelo mercado nacional.
Indicado: para quem está se iniciando no tema e precisa de informações precisas, com curadoria impecável.
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A BÍBLIA DO VINHO
Karen MacNeil
Editora Ouro
800 páginas
Recheado de informações e escrito numa linguagem muito agradável, tem uma leitura fluente, com destaques e quadros que resumem os pontos principais de cada tema. França, Itália e Estados Unidos merecem mais atenção da autora, que é americana. Países como Argentina e Chile não têm o merecido destaque e Portugal fica restrito ao vinho do Porto.
Indicado: para quem busca uma enciclopédia e que tenha certa predileção pelos vinhos americanos.
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THE WORLD’S GREATEST WINE ESTATES A MODERN PERSPECTIVE
Robert Parker JR
Simon & Schuster
708 páginas
O nome de Robert Parker dispensa apresentações. Para o bem ou para o mal. Mas mesmo seus mais ferozes críticos reconhecem seu conhecimento e seu talento. O advogado do vinho retrata nesta luxuosa e riquíssima edição em inglês as vinícolas que considera como as mais representativas e importantes do mundo do vinho. Além de uma ficha com uma radiografia da vinícola há uma avaliação de várias safras dos principais vinhos produzidos em cada uma delas, com belas imagens dos rótulos e das propriedades. Predominam produtores da França, seguido dos EUA e da Itália. A Argentina, por exemplo, merece só uma menção, Catena Zapata. Só a região de Bordeaux ganha 30 entradas na obra.
Indicado: para conhecer os grandes produtores e seus maravilhosos (e quase inacessíveis) vinhos sob o ponto de vista de Parker.
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A ARTE DE DEGUSTAR O VINHO – PELO MELHOR SOMMELIER DO MUNDO
Enrico Bernardo
Companhia Editora Nacional
206 páginas
Belo livro do sommelier Enrico Bernardo . Faz uma viagem sensorial pelo mundo do vinho. Ricamente ilustrado, traz ainda entrevistas com importantes produtores, além de mostrar, passo a passo, os processos da degustação e da apreciação de um bom bom tinto, um refrescante branco um explosivo espumante, um reflexivo doce…
Indicado: para quem quer seguir as regras da degustação.
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MANUAL DIDÁTICO DO VINHO (INICIAÇÃO À ENOLOGIA)
Daniel Pinto
Editora Anhembi-Morumbi
624 páginas
Este extenso manual, publicado em 2011, é mais indicado para profissionais que estão se iniciando na área, como sugere o subtítulo, pois abusa de informações técnicas e detalhes de solo e regiões que pode cansar um pouco o bebedor mais amador. O volume de informações, no entanto, impressiona. Uma obra mais de consulta.
Indicado: para quem está querendo se profissionalizar e quer muita informação.
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GUIA ILUSTRADO ZAHAR VINHOS DO MUNDO TODO
Paulo Nocolay (consultor para edição brasileira)
Editora Jorge Zahar
672 páginas
Este Guia entrega o que promete. É ricamente ilustrado com mapas, fotos e quadros das principais regiões vinícolas do mundo, como sugere o título. Outro ponto forte é a indicação de rótulos mais importantes de cada região descrita. Seu formato menor (13 x 22 cm) permite carregá-lo até uma loja, levá-lo em viagens ou mesmo em restaurantes.
Indicado: para quem prefere um guia mais direto e com tratamento gráfico caprichado.
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O GUIA FUNDAMENTAL PARA O APRECIADOR MODERNO
Oz Clark
Editora Marco Zero
144 páginas
Oz Clark é um critico inglês conceituado e bem-humorado. Neste guia ele reúne todos seu conhecimento adquirido em anos de degustações e viagens em mapas bem ilutrados e impressos, dicas de compras, sugestões de safras e aquele apanhado sobre as principais regiões vitivinícolas, comum a toda obra com a pretensão de guiar seu leitor pelo mundo do vinho.
Indicado: para quem está querendo um texto mais leve e uma obra com imagens caprichadas.
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MALBEC MON AMOUR
Laura Catena e Alejandro Vigil
Editora Catapulta
200 páginas
Quem aprecia um bom vinho argentino certamente já ouviu falar nos nomes de Laura Catena e Alejandro Vigil. Ou dos rótulos Catena e El Enemigo. Esta pequena obra ricamente ilustrada é uma viagem pela uva-símbolo argentina, a malbec. No foco, as regiões, principais terroirs e uma visão histórica de como esta uva francesa com origem na região de Cahors se desenvolveu na Argentina e hoje produz rótulos apreciados pelos críticos e consumidores.
Indicado: para os amantes da malbec argentina.
- OURO NOS VINHEDOS
Laura Catena
Editora Catapulta
181 páginas
O subtítulo desta outra obra de Laura Catena é autoexpicativo: “Histórias ilustradas dos vinhedos mais importantes do mundo”. É uma delícia de leitura com uma diagramação dinâmica, moderna e ilustrações que conversam com um texto informativo e direto. São doze vinhedos abordados, o que talvez não coincida com a opinião do leitor. Mas são com certeza doze vinhedos importantes, representativos de suas regiões, com uma rica história e com rótulos que são ícones em todo o planeta: Lafite Rothschild, Château d’Yquem, Romaneé-Conti, Solaia, VInã Tondônia, Wehlener Sonnenuhr e, claro, Adriana Catena, entre outros. Apenas a tradução podia ser mais cuidadosa, alguns pequenos textos em espanhol escaparam em meio às ilustrações.
Indicado: para quem tem sede de conhecer os melhores exemplos de maneira leve, como um beuajolais.
História
O vinho e a civilização
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O VINHO MAIS CARO DA HISTÓRIA
Fraude e mistério no mundo dos milionários
Benjamim Wallace
Editora Zahar
278 páginas
Reportagem magnífica que parte de um leilão de uma garrafa vinho de 1787 que teria pertencido ao presidente americano Thomas Jefferson e que foi arrematada por 156.000 dólares em um leilão na Christie’s, em 1985. O livro investiga a autenticidade do vinho (um Château Lafite, da região de Bordeaux) e do seu descobridor, o alemão Hardy Rodenstock. Ainda traça uma radiografia de como funcionam (ou funcionavam) as engrenagens do mundo dos vinhos de safras raras e antigas. O número de garrafas antigas que desfilam pelas páginas é um dos pontos altos da investigação. O autor, um jornalista que não é especializado na área, domina o tema com informações precisas e imprime um ritmo de romance policial, o que amplia o interesse para quem não é da área.
Indicado: para entender o mundo dos vinhos raros (e caros).
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HISTÓRIA DO MUNDO EM 6 COPOS
Tom Standage
Editora Jorge Zahar
240 páginas
O jornalista inglês Tom Standage, editor de tecnologia da revista The Economist, demonstra que a bebida é uma necessidade vital não apenas para o indivíduo, mas também para as civilizações. Os seis copos anunciados no título – cerveja, vinho, destilados, café, chá e Coca-Cola – serviram de esteio econômico para impérios e ajudaram a moldar a cultura de sucessivas eras.
Indicado: para entender que não é apenas o vinho que é uma bebida importante para a civilização.
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BREVE HISTÓRIA DA BEBEDEIRA –
Como, onde e por que a humanidade tomou umas da Idade da Pedra até hojeMark Forsyth
Editora Companhia da Mesa
215 páginas
É isso mesmo. Este livro, que não trata exclusivamente de vinho, tem como tema central a embriaguez, algo que acompanha a bebida alcoólica desde os tempos que aprendemos a andar sobre duas pernas. Não se trata de uma crítica moralista à bebida, mas uma viagem pela linha do tempo do efeito do álcool em várias civilizações. da pré-história passando pelo Egito, China, astecas, Roma até chegar à lei seca dos Estados Unidos. O vinho, por exemplo, está em várias passagens da Bíblia, algumas relacionadas sim à embriaguez, como no trecho sobre Noé: “Tendo bebido vinho, embriagou-se, e apareceu nu no meio na tenda”. Numa linguagem simples informa e diverte. Afinal, como conclui o autor “Quando e onde quer que humanos tenham vivido, eles se juntaram para beber”
Indicado: para entender, historicamente, a ressaca do dia seguinte.
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A VIÚVA CLICQUOT –
A história de um império do Champanhe e da mulher que o construiu
Tilar J. Mazzeo
Editora Rocco
302 páginas
A história fascinante de Barbe-Nicole Clicquot, uma mulher à frente de seu tempo que assumiu em 1772, com a morte de seu marido e com apenas 27 anos, o destino da casa de champanhe Veuve Clicquot. A historiadora Tillar J. Mazzeo narra esta trajetória que mudou o negócio do champanhe em detalhes.
Indicado: para conhecer a força da mulher nas borbulhas que você bebe.
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O JULGAMENTO DE PARIS – CALIFÓRNIA X FRANÇA 1976
A histórica degustação que revolucionou o mundo do vinho
George M Taber
Editora Campus
380 páginas
Uma das mais importantes degustações do século passado – vitaminada pelo subtítulo marqueteiro – é narrada aqui por uma testemunha do evento, o então jornalista da revista Time George M. Taber, o único profissional da imprensa presente a testemunhar o evento. Trata-se da famosa prova onde os vinhos americanos da Califórnia venceram clássicos franceses da Borgonha e de Bordeaux. Taber divide a narração da prova com a história das vinícolas americanas do estado da Califórnia e a biografia de seus fundadores.
Indicado: para entender a ascensão do vinho americano no mercado mundial.
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CHAMPAGNE: COMO O MAIS SOFISTICADO DOS VINHOS VENCEU A GUERRA E OS TEMPOS DIFÍCEIS
Don e Petie Kladstrup
Editora Jorge Zahar
240 páginas
O casal de jornalistas Don e Petie Kladstrup – autores do sucesso Vinho & Guerra (veja abaixo) – narra a trajetória do mais glamouroso dos vinhos, de sua criação pelo monge Dom Pérignon, no século XVII, às dificuldades de produção durante a I e II guerras mundiais.
Indicado: para os amantes das muitas histórias do champanhe.
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PRESENÇA DO VINHO NO BRASIL
Carlos Cabral
Editora de Cultura
256 páginas
Um extenso de trabalho de pesquisa que mostra as raízes da viticultura no Brasil, desde as primeiras vinhas plantadas até a formação da identidade nacional. Carlos Cabral é um estudioso e pesquisador dedicado, além de profundo conhecedor de vinhos, em especial do Vinho do Porto.
Indicado: para entender as origens do vinho brasileiro.
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VINHO & GUERRA
Petie Kladstrup e Don Kladstrup
Editora Jorge Zahar
255 páginas
Reportagem de fôlego, mostra como o vinho é parte importante da identidade nacional francesa e como iniciativas individuais e coletivas protegeram este patrimônio gaulês. O livro recupera a presença nazista no interior da França e mostra os estratagemas dos produtores e pequenos viticultores para impedir que os invasores alemães botassem as mãos na riqueza de suas adegas.
Indicado: para entender que o vinho faz parte da cultura de um povo (e para quem gosta de histórias do período da guerra).
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A HISTÓRIA DO VINHO
Hugh Johnson
Editora: Companhia das Letras
552 páginas
Um clássico! Uma saborosa narrativa sobre a relação da humanidade com o vinho escrita por um dos mais renomados críticos do mundo. A edição nacional está esgotada.
Indicado: essencial para quem quer entender por que o vinho se transformou na bebida mais comentada da história.
Artigos
Textos de especialistas, críticos e reportagens
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A EXPERIÊNCIA DO GOSTO
– O mundo do vinho segundo Jorge LuckiJorge Lucki
Editora Companhia das Letras
399 páginas
Colunista de vinho do jornal Valor Econômico desde o ano 2000, Jorge Lucki reuniu uma seleção de 64 textos publicados no jornal até 2010, quando foi editado o livro. Na contracapa elogios rasgados de ninguém menos do que os produtores Angelo Gaja (da italiana de mesmo nome), Aubert de Villaine (Domaine de la Romanée Conti) e Steven Spurrier (falecido editor da revista inglesa Decanter). Divididos em blocos como “introdução ao mundo do vinho”, “diferentes tipos de vinho”, “visitando países produtores e “personagens do mundo vinho” entre outros, os artigos enriquecem o apreciador dos tintos, brancos e espumantes com informações valiosas.
Indicado: para quem aprecia um texto de um especialista que entende do que escreve.
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VINHO & ALGO MAIS
Marcelo Copello
Editora Record
160 páginas
As colunas e outros textos do crítico Copello publicadas na imprensa estão reunidas neste livro de 2004. São crônicas e artigos inspirados, com informação passada de forma leve e prazerosa.
Indicado: para degustar sem compromisso.
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EM VOLTA DO VINHO
Renato Machado
Editora Globo
248 páginas
Uma seleção das melhores colunas publicadas pelo então comentarista de vinhos da rádio CBN e jornalista da Rede Globo, Renato Machado. Destaque para impressões pessoais e sensações despertadas em torno de um bom vinho.
Indicado: para quem acompanhava os programas de Renato Machado.
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GOSTO E PODER
Vinho, cinema e a busca dos prazeresJonathan Nossiter
Editora Companhia das Letras
296 páginas
Jonathan Nossiter ficou famoso com o polêmico documentário Mondovino. O livro Gosto e Poder é uma espécie de continuação da pregação do autor francês naturalizado brasileiro contra a globalização do vinho. Desta vez ele percorre alguns países e cruza com chefs badalados, viticultores radicais, artistas em restaurantes, vinícolas e lojas de vinho. E fala sobre cinema também. Sua visão continua crítica, em especial aos “tubarões da enologia”, e provocativa. Na base: para os meus amigos tudo, aos inimigos, meu deboche.
- Indicado: para quem se revolta contra a globalização do vinho e desdenha as grandes empresas do vinho.
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CORK DORK – LOUCOS POR VINHO
Bianca Bosker
Editora SESI_SP
416 páginas
A jornalista Bianca Bosker se fez uma pergunta: o que motiva os profissionais do serviço do vinho, os sommeliers, a estudar horas a fio sobre regiões, uvas, estilos e provar todos os tipos de vinho disponíveis para se submeter a provas de avaliações às cegas?” O resultado desta indagacão, está descrito nas páginas do delicioso “Cork Dork – Loucos por Vinho”. O texto é leve sem ser raso, bem-humorado sem ser vulgar, didático sem ser chato. Bosker consegue levar o leitor pelo mundo do vinho usando como fio condutor sua jornada em busca do certificado do prestigiado Court of Masters Sommeliers. Neste tempo, conviveu com “aficionados por sabores, cientistas sensoriais, caçadores de garrafas incríveis, gênios do olfato, hedonistas embriagados, vinicultores avessos a regras e (principalmente) sommeliers ambiciosos.”
Indicado: para quem quer entender os bastidores dos profissionais do vinho e ainda dar algumas boas risadas.
Leia também: Cork Dork – uma jornada pelo mundo dos loucos por vinho
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OS SENTIDOS DO VINHO
Matt Kramer
Editora Conrad
239 páginas
Matt Kramer foi um respeitado colunista e crítico da Wine Spectator, a mais influente revista de vinhos dos Estados Unidos. Nesta obra, ele trata da bebida em vários artigos organizados em dois grandes temas: “pensar o vinho” e “beber o vinho”. Kramer escreve de maneira clara e precisa e recheia de informações seus textos sobre temas comuns do vinho como: temperatura de armazenamento, tempo na garrafa e mercado consumidor. Nenhuma análise é mero achismo, mas é fundamentada em pesquisas e na sua própria experiência como escritor de vinho.
Indicado: para quem procura um pensamento original para o tema.
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O CONNAISSEUR ACIDENTAL
Lawrence Osbourne
Editora Intrinseca
296 páginas
A experiência do jornalista inglês nas regiões vinícolas dos Estados Unidos, da França e da Itália é relatada aqui com muito bom humor. Ousborne não é um especialista e faz observações implacáveis sobre este mundo de vinhateiros idolatrados e vinhedos famosos e foge ao padrão normal de babação que existe no meio. O trecho em que traça uma linha do tempo de como o homem tratou a descrição dos estilos e aromas dos vinhos é bastante instrutivo, e divertido: em especial quando transcreve algumas impressões de Robert Parker.
Indicado: para os curiosos quem vão se identificar com as perplexidades do autor.
Tipos de vinho
Espumantes, portos…
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BORBULHAS: TUDO SOBRE CHAMPANHE E ESPUMANTES
Aguinaldo Zackia Albert
Editora Senac
184 páginas
Em mais uma obra de caráter didático da editora SENAC, o especialista Aguinaldo Zackia Albert retorna às origens do champanhe, detalha seu método de elaboração e as atuais técnicas de produção. Mostra ainda as várias facetas dos espumantes ao redor do velho e do novo mundo, onde assume diferentes nomes e estilos, como os cavas da Espanha, prosecco da Itália, crémants da França, sekts da Alemanha, etc. Tabelas no final do livro mostram a evolução do mercado do vinho com borbulhas no Brasil e no mundo.
Indicado: para entender sobre os espumantes.
- PORTO, UM VINHO E SUA IMAGEM
Carlos Cabral
Editora Cultura
204 páginas
Carlos Cabral, especialista em vinhos do Porto e consultor do Grupo Pão de Açúcar, se dedica neste livro a sua bebida do coração, o vinho do Porto. A obra recupera a história da bebida desde o século XVII com base em mais de vinte viagens que ele realizou à região, pesquisas e uma de suas adegas, com cerca de 300 rótulos, incluindo raridades.
Indicado: para os apreciadores de um bom Porto e sua incríveis histórias.
Harmonização
Combinando comida e vinho (e melhorando os dois)
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COMIDA E VINHO, HARMONIZAÇÃO ESSENCIAL
José Ivan Santos e José Maria Santana
Editora Senac
180 páginas
Dois conhecedores do mundo vinho juntaram seus talentos e histórico degustativo para ajudar os incautos nesta tarefa. Os dois “Zés” do vinho têm uma enorme folha de serviços prestados na área, o primeiro especializou-se pela Wine & Spirit Education, de Londres, e é autor de diversos livros sobre o tema, o segundo é jornalista de fino texto e contribui há muitos anos para publicações especializadas. Taí uma harmonização que deu certo! A grande sacada do livro é facilitar a vida do leitor. Quem quiser se aprofundar um pouco mais, há detalhadas explanações de princípios e métodos de harmonização. Para quem quer ir direto ao ponto, quadros e tabelas resumem o que interessa. Qual vinho combina com que tipo de comida, organizados por tintos, brancos, rosés e espumantes e suas respectivas uvas. Outro livro que tive o privilégio de escrever o prefácio.
Indicado: para ajudar na compatibilização da comida e do vinho.
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UM SÓ VINHO – DA ENTRADA À SOBREMESA
Evelyne Malnic e Odile Pontillo
Editora Larousse
160 páginas
A idéia é sensacional. Como não é comum abrir várias garrafas de vinho durante uma refeição, a proposta aqui é servir uma única garrafa, do aperitivo à sobremesa. Trata-se de um conceito de harmonização diferente da usual. São 70 vinhos e pratos que os acompanham. O problema, para o leitor brasileiro, é encontrar todos os vinhos sugeridos pelas autoras.
Indicado: para quem quer simplificar a harmonização à mesa.
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GUIA PRÁTICO DE HARMONIZAÇÃO GASTRONÔMICA COM VINHOS E ESPUMANTES BRASILEIROS
Paulo Milreu
AW Editora
82 páginas
Este guia é fruto de dois anos de degustações e testes conduzidos pelo autor, com auxílio do especialista Renato Frascino. Fácil de consultar, ele alia harmonização com indicações e informações de rótulos nacionais de vinhos produzidos no Sul do país.
Indicado: para patriotas que querem combinar seu vinho nacional com a refeição.
Biografias
Gente que importa e influencia no mundo do vinho
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JANCIS ROBINSON
CONFISSÕES DE UMA AMANTE DO VINHOJancis Robinson
Editora DBA
378 páginas
Em uma introdução exclusiva à edição brasileira, a escritora e crítica Jancis Robinson se pergunta era justificável publicar uma edição em português de suas precoces memórias. A obra é de 1997, e polêmicas posteriores com Robert Parker, claro, ficam de fora. Depois de terminado o livro me fiz a mesma pergunta. Apesar se sua importância, trajetória de Jancis não é algo assim palpitante. Valem suas observações, seus conceitos, as histórias por trás de alguns rótulos degustados.
Indicado: para quem gosta muito da Jancis Robinson.
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HUGH JONHSON – A LIFE UNCORKED
Hugh Jonhson
Editora University of California Press
384 páginas
São quatro obras de Jonhson indicadas nesta lista. Não é à toa. Colunista da revista especializada inglesa Decanter, considerada a bíblia dos enófilos, Johnson trata com clareza um tema que, segundo o filósofo Pierre Boisset, é algo ao mesmo tempo mais simples do que as pessoas falam e mais complexo do que pensam. Ainda sem tradução no Brasil, Johnson conduz neste relato autobiográfico seus leitores por uma viagem em torno da bebida nos últimos 40 anos, tendo como pano de fundo os rótulos que mantêm em sua adega, na mansão de Essex, na Inglaterra, onde vive com a mulher, Judy. Ali, estão catalogados e armazenados seus tesouros líquidos prediletos – tintos de Bordeaux, brancos alemães da uva riesling e grandes champanhes franceses, “a mais palpável contribuição da França para a felicidade humana”.
Indicado: para os seguidores de Hugh Jonhson (são muitos) e amantes de um texto elegante sobre vinho.
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ROBERT PARKER O IMPERADOR DO VINHO
Elin McCoy
Editora Campus
480 páginas
A autora, que conhece Parker desde 1981, traça um perfil deste advogado do interior dos EUA que se tornou o mais influente crítico de vinhos do mundo a partir de seu boletim de degustações The Wine Advocate. Esta biografia não toma partido nem demoniza Parker, e estabelece uma importante ligação entre o crescimento do interesse do consumidor de vinho americano e o surgimento de um autor que representasse o gosto desta geração (a propósito, Parker tem preferência por tintos mais encorpados, com aromas de frutas muito maduras, confitados, mais macios e potentes; seu coração mora em Bordeaux). A influência de Parker é tamanha que até hoje, mesmo que esteja aposentado e seu guia seja editado por outros autores, suas notas ainda balizam o preço e o estilo dos vinhos em todo o mundo.
Indicado: para conhecer, sem preconceitos, quem é Robert Parker.
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A ARTE DE FAZER UM GRANDE VINHO
Edward Steinberg
WMF Martins Fontes
294 páginas
O produtor italiano Angelo Gaja, que transformou o Barbaresco – vinho produzido na região do Piemonte, na Itália – numa celebridade internacional, é o personagem principal desta obra do escritor americano Edward Steinberg.
Indicado: para os amantes dos vinhos do italiano Angelo Gaja.
Teoria
Da parreira à garrafa
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VINHO DO CÉU À TERRA
CULTIVAR & APRECIAR O VINHO BIODINÂMICONicolas Joly
Editora Vinium
218 páginas
Nicolas Joly é o guru e principal fomentador da prática, do cultivo e da vinificação de vinhos biodinâmicos. Neste curto livro, Joly, que é produtor do disputado, longevo – e caro – branco Coulée de Serrant, expõe de forma didática e apaixonada sua opção pelo biodinamismo, num tom de forte crítica ao uso intensivo de tecnologia na produção do mundo de vinho atual. Uma frase resume seu pensamento: “O vinho, agora, é mais um filho da tecnologia do que da natureza”. Não é um texto para iniciantes, há descrições muitas vezes técnicas de processos como o ciclo das videiras, de como ela se alimenta de nutrientes naturais e de todo processo de cultivo biodinâmico. Mas trata-se do melhor guia para quem quer mergulhar neste universo.
Indicado: para conhecer o vinho biodinâmico, para ficar odara.
Romances
Na ficção, o vinho também é protagonista
SÉRIE SANGUE NA VINHA
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BODAS DE OURO EM YQUEM
Jean-Pierre Alaux e Noel Balen
Editora Rocco
208 páginas
DESVENDANDO MARGOUX
Jean-Pierre Alaux e Noel Balen
Editora Rocco
160 páginas
Estes pequenos e enxutos romances policiais têm como protagonistas o enólogo e também autor de guia de vinhos Benjamim Cooker e seu assistente. O cenário são vinhedos e regiões vinícolas da França. As observações sobre determinados vinhos feitas pelo personagem principal e o cotidiano entre as garrafas e vinhedos dão um colorido especial à história que vai agradar em cheio quem aprecia histórias policiais e um bom tinto ou branco. Para ler enquanto se beberica uma taça.
Indicado: para quem que aliar literatura e vinho, e busca satisfação nas duas áreas.
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OS IGNORANTES
– Relato de duas iniciações
Étienne Davodeau
Editora Martins Fontes
270 páginas
Étienne Davodeau é um autor de histórias em quadrinhos que se propôs um encontro. Entre ele, pouco conhecedor de vinho, e o vinicultor Richard Leroy, tampouco apreciador de HQ. O resultado é uma longa história em quadrinhos da relação e aprendizado dos dois franceses. A HQ retrata uma jornada em eles provam vinhos, visitam vinhedos, discutem sobre a bebida e estilos de produção ao mesmo tempo que visitam editoras, conversam sobre o mercado editorial, falam da história das HQs. Uma troca de conhecimentos de dois ignorantes e especialistas cada qual em seu quadrado.
Indicado: para quem quer fugir do óbvio e ler sobre vinho e seus produtores sob a pespectiva de uma história em quadrinhos
- Lista atualizada em abril de 2023. Alguns livros podem estar fora do catálogo
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