Estou preocupado com a sobrevivência dos enochatos. Baseado na declaração de todos os especialistas, revistas e colunas, os enochatos correm o risco de extinção. Todos são contra esta categoria de cidadão que procura girar sua taça, fungar profundo antes do primeiro gole e tascar uma declaração do tipo “café torrado, fumo de corda”, para incredulidade daqueles que o rodeiam. Tenho pena dos enochatos, ridicularizados, sempre citados como exemplo de como não se deve comportar um apreciador de vinho. Já reparou? Nunca ninguém é um enochato. Enochato são os outros.
Mas cá entre nós, o sujeito se esforça, faz todos os cursinhos da ABS, da Sbav, compra coleções, livros, acompanha as colunas de jornais e blogs (ei, você que está me lendo, se considera um enochato?), aguarda ansioso em casa pelos catálogos das importadoras e não pode nem se bacanear numa rodinha informal com a turma na firma? Imagine a cena. Estão todos ali tomando um Chablis, um vinho branco da Borgonha, que alguém trouxe para comemorar o bônus do final de ano e o enochato doido para demonstrar seu conhecimento. Dada hora, finalmente uma voz palpita: “Tem uma coisa que não consigo identificar aqui… um sabor…”. E nosso amigo prontamente esclarece: “É esta boca mineral, por conta do solo calcário da região de Chablis”. Todos às volta enfiam o nariz na taça, tomam um pequeno gole e a maioria aquiesce com a cabeça. É a glória do enochato. E não fez mal nenhum para ninguém. E teve até seu papel “educativo”. Junte-se a esta corrente do Blog do Vinho, colabore com nossa campanha, preserve os enochatos!
Publicado originalmente em 2008
Ola Roberto! Desta vez tomando o cuidado de salvar! Acabei de dividir o texto com meus queridos confrades…!! Socorro! Enochatos!!
Aquele ´´homem do vinho´´ da rede tv é um legitimo enochato
Roberto, bem que eu queria ser uma enochata. Mas, infelizmente, não tenho tanto conhecimento para isso. Adoro vinho tinto seco(uma taça diariamente, desde 2.004)e, talvez por falar sempre de vinho, amigos e familiares me pedem orientações, dicas etc. Procuro me conter, mas que dá uma vontade danada de contar a história da uva carmenere, no almoço de domingo em família, ah! isso dá….rsrs
Enochatos do mundo, uni-vos.
André
http://www.oenochato.blogspot.com.br/