O I Ranking de Espumantes Nacionais promovido pela revista Playboy vai dar o que falar… Este Blog do Vinho antecipa o resultado, que estará na edição de aniversário que circula dia 12 de agosto. Das 22 garrafas avaliadas, o grande vencedor foi o Dom Cândido Brut. Conhece? Provavelmente, não. O Dom Cândido é um espumante pouco conhecido do Rio Grande do Sul, elaborado 100% com a uva chardonnay e vinificado pelo método charmat – aquele em que a segunda fermentação é realizada em grandes tanques de aço. A coisa foi séria. A degustação, coordenada pelo presidente da ABS (Associação Brasileira dos Sommeliers), Gustavo Andrade de Paulo, foi às cegas, sem que ninguém soubesse qual rótulo estava na taça, e as garrafas foram compradas em lojas e supermercados.
O segundo lugar, ao contrário, não teve surpresa, coube a um espumante campeão na lista dos nacionais mais admirados e que sempre agrada, o Excellence Par Chandon. A propósito, a maioria dos jurados acertou o rótulo, mesmo às cegas. Como eu sei? Eu fui um dos oito jurados. O restante da classificação, aliás, vai dar muito pano para a manga, ou para a uva. De qualquer forma, os admiradores do vinho têm este mês uma boa desculpa para comprar a próxima edição de Playboy, veja a lista.
Resultado final
1º lugar
Dom Cândido Brut
Método: charmat
2º lugar
Excellence Par Chandon
Método: charmat longo
3º lugar
Aurora Brut
Método: charmat longo
4º lugar
Dal Pizzol Brut
Método: champenoise
5º lugar
Château Lacave Brut
Método: champenoise
6º lugar
Georges Aubert Reserva Extra Brut
Método: charmat
7º lugar
Almadén Brut
Método: charmat
8º lugar
Peterlongo Brut
Método: champenoise
9º lugar
De Greville Brut
Método: charmat
10º lugar
Miolo Millèsime Brut
Método: champenoise
O que significa este resultado? Que o desconhecido Dom Cândido é o melhor espumante nacional do mercado? Menos. Significa, de fato, que naquele dia aquela garrafa foi a que mais agradou a todos os oito jurados (veja lista abaixo). Em minhas anotações rabisquei que a amostra número 3, a campeã Dom Cândido, tinha um perlage persistente (perlage é como são chamadas as bolhinhas de gás carbônico que brotam do fundo da taça em direção à borda e formam aquela espuma), aromas mais evoluídos, mais comuns em champanhes feitas pelo método tradicional (errei feio, como se vê), além de um leve toque de panificação. Confesso que nunca havia experimentado este espumante antes. E achei muito bem feito, destoando no estilo dos demais.
Outro ponto que chama a atenção na lista dos 10 mais: de três produtores mais badalados de espumantes nacionais – Salton, Miolo e Chandon -, somente esta último está entre os três primeiros da avaliação, sobrando para a Miolo o 10º lugar, atrás de marcas como Peterlongo, Aurora, Dal Pizzol e Georges Aubert.
Moral da história?
Prova às cegas é a prova dos noves, aqui não tem truque, o que vale é a percepção gustativa, a experiência – ou falta de – e avaliação do momento, daquela garrafa. Uma boa maneira, também, de rever uma série de preconceitos. Vou provar novamente o Don Cândido Brut e volto a comentar minhas impressões neste espaço. A propósito, não é fácil encontrá-lo, a produção é limitada a 12.000 garrafas.
Os outros sete jurados do ranking.
Alexandra Corvo: sommelière, proprietária da escola de vinho Ciclo das Vinhas e colunista de vinhos do Portal Veja SP.
André Santos: sommelier do restaurante Fasano Al Maré, no Rio de Janeiro.
Débora Breginsky: sommelière do restaurante Dressing e consultora privada de diversos enófilos.
José Maria Santana: jornalista, colunista da revista Gula, escreve sobre vinhos há 18 anos.
Josimar Melo: crítico de gastronomia do jornal Folha de S.Paulo e diretor do site Basílico.
Manoel Beato: sommelier do restaurante paulistano Fasano e autor do livro Guia de Vinhos Larousse.
Richy Anson: sommelier e docente de gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi.
Não acredito que os espumantes mais acessíveis tenham se destacado de espumantes como Cave Geisse Nature Terroir, Cave de Pedra Extra-Brut, Salton Reserva Ouro. Mas o teste mostra que temos excelentes espumantes no mercado!
O erro quanto ao método de espumantização é compreensível, porque as pessoas têm a idéia errada de que todo bom espumante somente é feito pelo método clássico, champanhês, quando o que importa mais, para a qualidade final do espumante, é a qualidade do vinho de base. Vale dizer: não adianta usar o método clássico, se o vinho de base for ruim (e é por isso que há champagnes medíocres); e se o vinho de base for de boa qualidade, origina um espumante de boa qualidade mesmo pelo método Charmat, como no caso do vencedor do concurso. Enfim, o vinho sempre nos ensina algo, mesmo para os iniciados.
Poderia me informar todos os espumantes avaliados? Obrigado!Aonde estão excelentes espumantes da Cave de Amadeu e Adolfo Lona?
Em dezembro, visitando a vinícola, num experimento único, também pude fazer este elogio pessoalmente ao proprietário.
Provei e gostei muito Dom Cândido caso alguem quera esse produto no RJ sei onde encontra com preço bem enconta, contato [email protected]
Sou admirador e defensor dos espumantes nacionais. Está na hora do brasileiro superar preconceitos e aprender a valorizar mais nossos vinho. A vinícola Dom Cândido fez por merecer este destaque, pois tem realizado um excelente trabalho na vinificação de bons vinhos nacionais.
Observe que o expert diz que o 1º lugar não significa que aquele é o melhor vinho, mas, que “aquela garrrafa, naquele dia, foi a que mais agradou”.
Muito boa sua matéria, acho interessante que pessoas tão ligadas a degustação de várias marcas tenham colocado como número um, uma marca não muito difundida…Sou apreciador de vinhos, tintos em sua grande maioria, porém, os mais em conta, pq consumo em média uma garrafa por dia (eu e minha esposa), certa vez um grande amigo meu disse que o melhor vinho é aquele que agrada o seu paladar e cabe em seu bolso!! Vc concorda?
Comprei e aprovei esse espumante Dom Candido Brut… Muito Bom… Mas não percebi superioridade em relação aos mais tradicionais como Salton e Miolo.
Realmente em termos de espumante o Brasil tem mostrado e comprovado sua qualidade…
Fico imaginando que daqui a alguns anos será clara a sua superioridade em relação aos vizinhos sulamericanos …
E a espumante Ponto Nero ??? não participou ??? eu não daria o 1º lugar ao Dom Cândido Brut…mas isso prova que o Brasil está cada vez mais evoluindo no que diz respeito aos espumantes …