As águas vão rolar,
garrafa cheia eu não quero ver sobrar,
eu passo a mão na saca, saca, saca-rolha…
Imagine o seguinte cenário: um jantar à luz de velas com sua amada (ou seu amado). O risoto ficou no ponto, o carré de cordeiro está macio, o molho tem consistência e sabor. Talheres de prata, louça impecável e taças alinhadas, mas ainda vazias. Você seleciona o vinho tinto da melhor safra de sua adega climatizada. O rótulo escolhido harmoniza perfeitamente com o prato: encorpado, com taninos firmes, de longa persistência na boca e aromas de frutas maduras e madeira bem integrada. A expectativa se forma em torno da garrafa. Chegou o momento de desarrolhá-la. Faltou o saca-rolhas. Você vai buscá-lo.
O saca-rolhas não está no lugar de sempre! Caminha até a cozinha e revira as gavetas. Nada. Sai em disparada até o buffet da sala e abre todas as portas. Nem sinal. Princípio de pânico. Sua (seu) convidada(o) percebe que algo saiu do planejado, acompanha a movimentação com os olhos e sorri compreensiva diante de uma comida que começa a esfriar. O copo permanece vazio. Deus do céu, o saca-rolhas sumiu! O que você faz?
Seus problemas se acabaram-se!
Cioso das rasteiras que a vida nos dá e atento aos pequenos detalhes que podem transformar um evento em uma tragédia pessoal, o Blog do Vinho propõe as alternativas mostradas nos vídeos abaixo, conhecidos de quem navega pelo Youtube. Tratam-se de algumas soluções para liberar o precioso fermentado da garrafa nos momentos em que o saca-rolhas se desmaterializa. Aprenda, então, alguns métodos para abrir seu vinho sem a ferramenta apropriada: o saca-rolhas. E sem quebrar o gargalo, claro!
Método assaltando a caixa de ferramentas do papai
Método um pano e uma árvore
Método só no sapatinho
Rolhas antigas, todo cuidado é pouco
Já que o tema são as rolhas – e como retirá-las -, outro perigo que ameaça o prazer dos enófilos é o vinho de guarda, que muitas vezes apresenta uma cortiça de textura fragilizada, com risco de esfarelar, quebrar ou teimar em não se mover do gargalo. Aqui é necessário aliar a destreza com uma ferramenta apropriada: um saca-rolhas de lâminas paralelas. Na sequência abaixo, já exibida neste Blog (Leia o post Bons Vinhos, baixa gastronomia e grandes amigos), um confrade retira com maestria a rolha de um rioja da safra de 1986.
Passo a passo com um saca-rolhas tradicional
Ok, você tem o equipamento adequado! O vídeo abaixo mostra os cuidados para abrir da maneira correta sua garrafa de vinho.
Leia também:
Cortiça, sintética, vidro, alumínio. Várias maneiras de tampar um vinho
Em Praga, na véspera do Natal de 2008, deparo-me com uma garrafa de Chablis e sem nenhum sacarrolha…. acabei por conseguir abrí-la com um… cabide! Usei uma chave de cadeado para furar a rolha e, no buraquinho, com muita paciência, fui encaixando a parte do cabide que encaixa no rodízio do guardarroupa. Quando estava firme, encaixei a garrafa entre as pernas e, com as 2 mãos, puxei a madeira onde se pendura a roupa. A rolha saiu… foi um dos melhores Chablis que tomei na vida!
Achei super legal esta forma de retirar a rolha como prego e o martelo, as outras já conhecia, muito bom ,parabéns para o inventor. nota dez.
Jose Antonio
Não é prego, é parafuso de rosca soberba.
A do parafuso, simplesmente a mais engenhosa de todas.
Usei um parafuso autoatarrachante e uma alicate
Já me deparei com esta situação várias vezes e o melhor resultado consegui com uma faca pequena, de ponta. A largura da lâmina tem que ser menor que o diâmetro da rolha.
Cuidadosamente enfio a faca na rolha, com leves movimentos de vai-e-vem para não empurrar a rolha para dentro da garrafa. Com a faca já bastante fincada, torço como se fosse desatarrachar, puxando para fora. O atrito da lâmina sobre a rolha, estático, é maior que o entre a rolha girando e o vidro. Este procedimento não abala o conteúdo da garrafa, como no processo de batê-la numa árvore(!!!!).
Muito bom.Gostei muito. Aos 78 anos, aprendi algo. Interessante! Um parafuso, uma chave de fenda e um martelo para puxar. Já deixei de beber um vinho por falta do saca-rolha.Juvenil
ótimo essa maneira de abrir com o parafuso por várias X cheguei a quebrar toda a rolha equer acabava caindo no liquido
saca rolha
Boas sugestões, mas para evitar esse deus nos acuda se vc ficar sem o saca-rolhas, tome vinho, Chapinha, Dom Bosco e mais alguns cuja vedação é de rosca… rsrsrsrsrsrs
hehehe gostei pacas ja cheguei a quebrar o bico da garafa pra beber o vinho
muito massa esses metodos heheh agora querro ver não quebro mais garrafas e nem o saca rolhas rsrsrs
Olá Beto,
Não tem a ver com este post, mas são duas dúvidas.
Um determinado vinho tem um tempo ou potencial de guarda. A partir de quando este tempo é contado ?
Qual a expressão em inglês para tempo ou potencial de guarda ?
grato !!!!
Olá, Alberto
O tempo de guarda é contado a partir do momento que o vinho é engarrafado. Mas nem todo vinho tem potencial e/ou vocação para guarda. Leia este post que escrevi a respeito. O envelhecimento do vinho: o mito da idade
Em inglês costuma-se usar a expressão “ageing potential of wines”
abraços