Sabe como degustar vinho ao estilo chinês novo-rico e sem tradição na bebida? Despeje em uma taça, em partes iguais, um tanto de vinho tinto e outro bocado de Coca-Cola. Balance o copo a fim de mesclar bem os dois líquidos. Pronto, a desgraça está feita. O problema agora é beber a coisa… O Blog do Vinho fez a experiência: o relato está no final deste post.
Para ser justo, é bom avisar que não se trata de uma invenção (ou inversão) chinesa. A mistura com vinho mais barato é até comum ao redor do mundo – no sul do Brasil é conhecido como Pé Sujo e Porta Aberta e consumido entre a garotada – a que tudo se perdoa pela inexperiência. No vizinho Chile é chamado de Jote. Em Moçambique é chamado de Catemba. Na Espanha a bebida ganha o nome de Calimocho ou Rioja Libre (adaptação de Cuba Libre) e em países do leste europeu de Bambu.
Mas uma coisa é mesclar tinto de garrafão ou de qualidade duvidosa com refrigerante. O objetivo é obter uma bebida alcoólica barata, bem doce e um pouco refrescante. E que nada lembra a sofisticação ou a finesse de um vinho. Já conspurcar um vinho como um Mouton Rotschild, Margoux, Petrus e similares com Coca-Cola muda um pouco o cenário. A celebrada crítica inglesa Jancis Robinson em entrevista à CNN comentou o hábito deste novo consumidor novo-rico quando esteve na China: “Soube que pessoas de muito dinheiro aqui compram rótulos franceses muito caros, mas não gostam do sabor da bebida, então eles misturam um pouco de Coca-Cola ou Sprite. Esta não é a maneira mais adequada de se apreciar um vinho”, lamentou.
O empresário José Manuel Rodrigues Berardo, um dos dez homens mais ricos de Portugal e proprietário da vinícola Quinta da Bacalhôa, em recente visita ao Brasil contou a mesma história a este Blog. A China é hoje o principal mercado para os vinhos produzidos por Berardo. O Brasil já foi seu primeiro mercado, perdido primeiro por Moçambique a agora ultrapassado pela China. Mas parte dos tintos que comercializa lá é consumido em uma rede de karaokês com Coca-Cola, para consternação de Berardo. Outro lusitano produtor de caldos finos de sucesso entre público e critica, Luis Pato, também já havia feito relatos sobre a mescla de refrigerante e parte de seus rótulos negociados no oriente.
Aqui vale um parênteses. É claro que há um mercado sofisticado na China que sabe apreciar um bom tinto, branco e espumante. Enormes feiras de vinho acontecem no pais, como a VinExpo China. A China é o oitavo maior consumidor de vinho do mundo e deve saltar para a sétima posição em 2013 quando se espera que sejam abertas a bagatela de 1,26 bilhão de garrafas de vinho. Mas o tamanho do mercado e a volúpia do novo dinheiro gera este tipo de excentricidade. O consumidor chinês que ainda está se educando na bebida tem o fetiche pelo rótulo sofisticado, mas o paladar ainda é infantil e doce. Parte-se para a solução mais prática: e dá-lhe Coca-Cola na taça!
Bebendo vinho e coca: uma experiência desagradável
Este Blog, na sua incansável missão de poupar o leitor das agruras deste mundo, resolveu conferir o que acontece quando se juntam em medidas iguais vinho tinto e refrigerante. A experiência foi registrada por uma câmara amadora, como prova de autenticidade (veja o vídeo abaixo). O resultado poderia ser resumido em uma frase: não façam isso em casa! Trata-se da maneira mais rápida de estragar um refrigerante e humilhar um vinho. A cor é de aperitivo do tipo Cynar, o aroma lembra de um bitter de quinta categoria ou de um chá com prazo de validade vencido, a boca confirma o desastre da alquimia dos inocentes (ou indecentes): uma bebida ligeiramente frisante, com a doçura exagerada do refrigerante em conflito com um amargor final que surge do confronto das duas bebidas, aquele chá velho vem para a boca também. Os aromas e sabores do vinho original – no caso um blend de cabernet sauvignon e carmenère da produtora chilena Viña Montes – são diluídos até o limite do extermínio. Não é vinho. Não é Coca-Cola. É um crime contra a dignidade das duas bebidas.
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Na verdade vinho com conca-cola é uma bebida bem conhecida em protugal (que não necessariamente usa coca, mas sim uma bebida gasosa de sua preferencia) e em angola… o sabor é diferente, mas isso acontece com tudo que vc colocar na boca pela primeira vez, vc pode não gostar, mas é cultural mais doque mal gosto, eu por exemplo filho de portugueses estou acostumado e gosto…
Mais que artigo mais retardado não?! Só um idiota para misturar vinho de boa qualidade com coca-cola. Essa bebida, pelo menos na Espanha, foi criada justamente porque para não se perder safras de vinhos que tenham virado “vinagre” se misturava coca-cola para que a tornasse “tragável.
Quanta prepotência, tentar definir o que (e como) os outros devem ou não beber e/ou gostar…
Para as vinícolas, o dinheiro que entra é o mesmo (ou até mais, com um mercado como o da China)…
Duvido mutíssimo que algum produtor/exportador de vinhos vá dizer “Não vendo mais pra China, porque vão misturar com Coca.”
Como já disse quem realmente entende de vinho: Vinho bom é aquele que a pessoa gosta de beber.
Eu bebo tinto seco, não gosto de suave, mas acho muito bom uma Porta Aberta, uma Margarita, uma caipirinha (todas ‘doces’) e prefiro um espumante Moscatel a um brut, ou mesmo demi…
A propósito, Porta Aberta é bebida antiga, do tempo das boates, não é coisa ‘da garotada’, que bebe ‘cubão’ (qualquer refri + 51, ou outro ‘spirit’ qualquer).
Mas que baita prepotência, até parece que todo vivente tem que ser “Gourmet” em vinhos.
Meu avô contava que muito antigamente, antes da Coca-Cola o Pé-sujo era diluído com suco de uva para dar aos gurizotes, as senhoras que tinham mais idade ou as que não toleravam a secura do vinho mais forte.
Eu, particularmente gosto e bebo pé-sujo de vinho de garrafão desde guri e sinto-me satisfeito com a mistura e se pudesse bebia somente espumante de qualidade.
Agora, opiniões aparte, aquele que achar irresistível vir ao Rio Grande do Sul procurar um produtor de vinho colonial do interiorzão, pedir para apreciar do seu vinho do porão, incentivo a dar uma longa arrodeada do líquido na taça mas alerto que provavelmente a cheirada será breve e talvez não dê para dizer que está meio ácido.
Reflito: Ver ateus contestando o Deus da Bíblia em meio a Cristãos paz e amor é barbada. Difícil é vê-los contestando o Deus do Alcorão em meio aos extremistas Mussulmanos.
Mímimi… não gosta não toma idiota…♂️
O cara fala o post todo que é feito com vinho vagabundo. Quando vai fazer par tomar usa vinho “caro”.
Tem que ser com vinho de 9 pila a garrafa de 1,5L.
Kkkkkk, eu só dei um google pra ver se a mistura não ia me matar kkkkkk
Fiz e gostei! Até pq meu vinho estava acabando e agora eu tenho mais 1 litro pra beber kkkkkkk alem de coca coloquei gelo pra mistura do diabo. Ta uma delícia!