Como acontece todos anos os homens que cospem vinho se juntaram mais uma vez para realizar o concurso Top Ten, versão 2015 (que bem poderia chamar Os 10 Mais), da 19º edição da Expovinis, a maior feira de vinhos da América Latina. O concurso reuniu profissionais, especialistas, jornalistas e um palpiteiro (este que vos escreve que participa pelo oitavo ano consecutivo) para provar vinhos às cegas de vários países e estilos e eleger os 10 melhores. Quem acompanha este blog sabe da lisura deste concurso e de como ele funciona. Para quem chega aqui pela primeira um rápida explicação (ou clique nos links distribuídos pelo texto). A tabela está logo abaixo, seguida das fichas dos vinhos
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Top Ten como funciona
Os vinhos que concorrem na degustação do Top Ten da ExpoVinis são aqueles enviados pelos expositores/produtores. Não são exatamente os melhores vinhos da feira, nem é esta a pretensão. Concorre quem quer. Eles são divididos em uma dezena de tópicos. Em 2015 foram 125 amostras distribuídas entre as seguintes categorias: espumantes nacionais (16), espumantes importados (8), brancos importados (15), brancos nacionais (12), rosados (10), tintos nacionais (18), tintos novo mundo (13), tintos velho mundo I – Portugal e Espanha (11), tintos velho mundo II – França e Itália(15), fortificados e doces (7). As garrafas são cobertas, numeradas e avaliadas. As notas são registradas no sistema (é distribuído um iPad para cada jurado com usuário e senha), somadas e os melhores em cada categoria levam a medalha no peito e saem anunciando por aí. Justo ou não, trata-se de um julgamento coletivo, que é mais preciso que a nota de um só critico. Os jurados só conhecem os rótulos provados no momento da divulgação do resultado. Confesso que é até meio frustrante, a gente passa dois dias provando vinhos e sai de lá sem saber os rótulos que bebeu e quais foram os eleitos. Mas é a forma correta de fazer isso.
TOP TEN 2015 – Resultado Final
1. ESPUMANTES NACIONAIS – Vencedor: Aracuri Brut Chardonnay 2014
2. ESPUMANTES IMPORTADOS – Vencedor: Georges De La Chapelle Cuvee Nostalgie N/V
3. BRANCOS NACIONAIS – Vencedor: Pericó Vigneto Sauvignon Blanc 2014
4. BRANCOS IMPORTADOS – Vencedor: Casas Del Toqui Terroir Selection Sauvignon Blanc 2014
5. ROSADOS – Vencedor: Saint Sidoine Côtes Du Provence Rosé 2014
6. TINTOS NACIONAIS – Vencedor: Valmarino Ano Xviii Cabernet Franc 2012
7. TINTOS NOVO MUNDO – Vencedor: Renacer Malbec 2011
8. TINTOS VELHO MUNDO I (Espanha e Portugal) – Vencedor: Pêra Grave Reserva Tinto 2011
9. TINTOS VELHO MUNDO II (Itália e França) – Vencedor: Sangervasio A Sirio 2007
10. FORTIFICADOS E DOCES – Vencedor: José Maria da Fonseca Alambre Moscatel de Setúbal 20 Anos
PRÊMIO JOSÉ IVAN DOS SANTOS (vinho com a maior média, 93.5) – Vencedor: José Maria da Fonseca Alambre Moscatel de Setúbal 20 Anos
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ESPUMANTES NACIONAIS
Aracuri Brut Chardonnay 2014
País: Brasil
Região: Campos de Cima da Serra – Rio Grande do Sul
Uva: chardonnay
Produtor: Aracuri Vinhos Finos
Site: www.aracuri.com.br
Elaborado pelo método charmat (segunda fermentação em tanques de inox), usa apenas uva chardonnay. Na minha avaliação era aquele que apresentava maior toque de evolução entre os representantes das borbulhas nacionais. Não é assim que o site da empresa define o vinho: “espumante elegante e refrescante de perlage fina e abundante. No aroma destacam-se as notas de damasco, raspas de limão e pão fresco. O paladar é envolvente e cremoso com acidez cativante.”. Mas é um bom sinal a eleição de um blanc de blanc (espumante feito apenas com chardonnay) verde-amarelo.
ESPUMANTES IMPORTADOS
Georges De La Chapelle Cuvee Nostalgie
País: França
Região: Champagne
Uvas: chardonnay (70%), pinot noir (15%), pinot meunier (15%)
Empresa: Sas Prat Champagne Georges De La Chapelle
Site: www.georgesdelachapelle.com
Existe uma clara tendência dos jurados eleger um espumante importado que mais chegue perto das características de um champagne tradicional, e não deu outra. Para começar pelo tradicional corte, com as uvas tradicionais da região. Bateu nas anotações dos jurados: cor dourada, aromas de frutas secas, um toque oxidativo e boa perlage. Este exemplar vem de vinhedos com mais de 40 anos e de uma mistura (cuvee) das safras de 2004, 2006 e 2008. Um belo champagne, sem dúvida. Afinal, não há espumante como um champagne…
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BRANCOS NACIONAIS
Pericó Vigneto Sauvignon Blanc 2012
País: Brasil
Região: Altitude Catarinense – Santa Catarina
Uva: sauvignon blanc
Produtor: Vinícola Pericó Ltda
Site: www.vinicolaperico.com.br
E um vinho de altitude, de Santa Catarina, elevou o sauvignon blanc nacional para o topo da categoria dos brancos nacionais. Elegante, sem exagero de aromas, lembra frutas tropicais no nariz e na boca, no site oficial são descritos “melão, mamão papaia, casca de grapefruit e uma nota discreta de maracujá e de folha de tomate” Eu não percebi tudo isso, mas um frescor marcante, com bela acidez e boa estrutura.
BRANCOS IMPORTADOS
Casas Del Toqui Terroir Selection Sauvignon Blanc 2014
País: Chile
Região: Vale Leyda
Uva: sauvignon blanc
Produtor: Casas del Toqui
Site: www.casasdeltoqui.cl/cdt.html
Importador: Bodegas De Los Andes Comercio De Vinhos Ltda
Site: WWW.BODEGAS.COM.BR
O sommelier Hector Riquelme, sem saber quem era o vencedor, declarou que um “perfumista” havia vencido a categoria dos brancos importados. De fato, este sauvignon blanc é muito típico, e se destacam aromas de aspargos, arruda, herbáceo, na boca uma certa salinidade, boa estrutura e um final mais longo, acentuado pela mineralidade e ótima acidez. O perfumista me conquistou.
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ROSADOS
Saint Sidoine Côtes Du Provence Rosé 2014
País: França
Região: Provence
Uvas: grenache, cinsault, syrah, carignan, mourvedre, tibouren
Produtor: Cellier Saint Sidoine
Site: www.coste-brulade.fr
A cor em um rosé é elemento importante, ela seduz – ou não – de cara. Aqui um rosa pálido com reflexos de salmão davam pinta da região de Provence, confirmada no nariz mais cítrico, no frescor em boca provocado pela bela acidez que prolongava o prazer em boca. Ao contrário ao ano anterior, onde o painel dos rosados era bem fraco, este ano vários vinhos competiram em pé de igualdade pelo primeiro lugar. Prova de qualidade dos rosés, nem sempre reconhecida.
TINTOS NACIONAIS
Valmarino Ano XVIII Cabernet Franc 2014
País: Brasil
Região: Pinto Bandeira, Rio Grande do Sul
Uva: cabernet franc
Produtor: Vinícola Valmarino
Site: www.valmarino.com.br
Oba! Um cabernet franc 100% levou o melhor nacional tinto, recuperando o prestígio desta uva que já foi mais importante no Brasil (outro cabernet franc estava na disputa final). Tem a presença forte de madeira no nariz, e em seguida aparecem frutas negras, couro e chocolate. Na boca um tanino macio, uma boa fruta presente, com a madeira integrada, um final de qualidade. Este foi um vinho que foi melhorando na taça e que foi surpreendendo ao longo da prova e crescendo na pontuação (na minha, pelo menos).
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TINTO NOVO MUNDO I – ARGENTINA E CHILE
Renacer Malbec 2011
País: Argentina
Região: Lujan de Cuyo, Mendoza
Uva: malbec
Produtor: Bodega Y Viñedos Renacer
Site: www.bodegarenacer.com.ar
A Argentina papou o prêmio do Novo Mundo com sua uva símbolo, a malbec. Os 24 meses em barricas francesas de primeiro uso e os seis meses de garrafa trouxeram aromas mais evoluídos de bala toffee e frutas negras. Não tem aquele floral exuberante, de violeta, que em excesso incomoda. De vinhedos de mais de 90 anos de idade, este malbec conquistou pela fruta em boca, tanino doce e suave e final mais longo. Infelizmente a categoria se limitou a garrafas do Chile e da Argentina, o que limita um pouco o painel. Seriam bem-vindos tintos da Austrália, África do Sul, Estados Unidos…
TINTO VELHO MUNDO II – ITÁLIA E FRANÇA
Sangervasio A Sirio 2007 IGT
País: Itália
Região: Toscana
Uvas: 95% sangiovese, 5% cabernet sauvignon
Produtor: Sangervasio
Site: www.sangervasio.com
Importador: Zahil
Site: www.zahil.com.br
O melhor tinto velho mundo é um velho conhecido dos apreciadores de tintos italianos. Há anos importado pela Zahil, já tem seu público cativo e me causou certa surpresa sua presença no Top Ten. A Sangervasio se define como um vinhedo biológico da Toscana. Este A Sirio IGT tem pinta de supertoscano e passa 14 meses em barricas (50% novas) e 2 anos em garrafas antes de encher sua taça. Isso provoca uma textura macia na predominante sangiovese, com um bom impacto de frutas, especiarias e corpo médio. Não se notam seus 8 anos de vida. Vai longe. Avanti Itália!
TINTO VELHO MUNDO – PORTUGAL E ESPANHA
Pêra Grave Reserva Tinto 2011
País: Portugal
Região: Alentejo, Évora
Uvas: syrah, touriga nacional e alicante bouchet
Produtora: Pêra Grave, Quinta de São José de Peramanca
Site: www.peragrave.pt
Representante: Luxury Drinks Portugal
Site: www.luxury-drinks.pt
Aprendo no site oficial da vinícola que ele é produzido na antiga quinta de Pêra Manca do séc. XIII até ao séc. XIX. Trata-se de um caldo potente, típico desta região mais quente de Portugal. Muita fruta negra no nariz e um toque floral da touriga nacional. Na boca a potência se confirma com as frutas mais maduras e com a passagem pelas barricas. Boa persistência final. Vinhão para quem curte caldos mais concentrados.
DOCES E FORTIFICADOS
José Maria da Fonseca Alambre Moscatel de Setúbal 20 Anos
País: Portugal
Região: Península de Setúbal
Uva: 100% moscatel de Setúbal
Produtor: José Maria da Fonseca
Site: www.jmf.pt
Importador: Decanter Vinhos Finos
Site: www.decanter.com.br
Uauau! Não é muito profissional começar uma descrição assim, mas eu repito: uauau!!! A cor âmbar com alguns reflexos esverdeados já dá a dica de coisa boa, os aromas em camadas longas e persistentes de nozes, caramelo, avelã, frutas cristalizadas aumentam a tensão, na boca a confirmação destes aromas acompanhada de uma belíssima acidez que quebra seu doce e mantém o prazer da bebida por minutos. José Maria da Fonseca (aquele do Periquita) é o mais antigo produto de Moscatel de Setúbal, um Denominação de Origem Controlada (D.O.C.), reconhecida desde 1907.Este Moscatel de Setúbal 20 anos é resultado de um lote de 19 colheitas em que a colheita mais nova tem pelo menos 20 anos e a mais antiga perto de 80 anos, O resultado é complexidade, elegância, longo final e um paladar de tirar o rolha.
O nomes dos culpados pela eleição dos onze vinhos acima
O time dos homens que cospem vinho do Top Ten tem uma certa consistência. Os doze homens são divididos em dois grupos, cada qual com um presidente a quem compete resolver qualquer impasse. Fica a crítica da ausência de juradas mulheres, que hoje são parte importante da crítica de vinhos no Brasil e no mundo.
Presidentes de mesa
Hector Riquelme – sommelier chileno
Mario Telles Jr – ABS-SP
Jurados (em ordem alfabética)
Beto Gerosa – Blog do Vinho
Celito Guerra – Embrapa
Jorge Carrara – Prazeres da Mesa
José Luis Borges – ABS São Paulo
José Maria Santana – jornalista e crítico de vinhos revista Gosto
José Luiz Paligliari – Senac
Manoel Beato – sommelier grupo Fasano
Marcio Pinto – consultor e ABS-MG
Ricardo Farias – Sbav Rio de Janeiro
Tiago Locatelli – sommellier Varanda
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José Ivan dos Santos, o gentleman do vinho
Este ano o concurso Top Ten teve um trago amargo. A ausência de José Ivan dos Santos na coordenação do evento, sempre em dueto com o crítico e consultor Jorge Lucki. José Ivan, ou Zé Ivan, era um gentleman do vinho, um conhecedor que não botava banca, um aglutinador de pessoas e de uma simpatia contagiante. Zé faleceu, repentinamente, há pouco mais de dois meses, com um livro pronto para ser lançado. Em homenagem ao Zé, este ano foi instituído um 11º prêmio no Top Ten, o Prêmio José Ivan dos Santos para o vinho com a melhor pontuação em todas as categorias. O prêmio especial será entregue ao inebriante José Maria da Fonseca Alambre Moscatel de Setúbal 20 Anos. Uma justa homenagem que o concurso presta ao amigo Zé – que tenho certeza ficaria feliz de se ver representado com este elegante caldo.
SERVIÇO
- ExpoVinis Brasil 2015 | 19º Salão Internacional do Vinho
- 22 a 24 de abril de 2015
- Expo Center Norte – Pavilhão Azul – Vila Guilherme – São Paulo
- Informações, credenciamento visitantes e novidades: www.expovinis.com.br
- Facebook: ExpoVinis Brasil | Twitter: @expovinis | Instagram: @expovinisbrasil
- E-mail: [email protected] | Telefone: (11) 3598-780
O primeiro dia do evento será reservado exclusivamente para profissionais do setor.
- Horário: das 13 às 21 horas para profissionais do setor nos dias 22 e 23 de abril, e das 13 às 20 horas no dia 24 de abril. Aberto ao consumidor final das 17 às 21 horas no dia 23 e das 17 às 20 horas no dia 24 de abril.
- Shuttle Service/Transfer gratuito no trajeto Expo Center Norte-Estação Portuguesa/Tietê e estação Portuguesa/Tietê-Expo Center Norte estará disponível todos os dias do evento.