O I Ranking de Espumantes Nacionais promovido pela revista Playboy vai dar o que falar… Este Blog do Vinho antecipa o resultado, que estará na edição de aniversário que circula dia 12 de agosto. Das 22 garrafas avaliadas, o grande vencedor foi o Dom Cândido Brut. Conhece? Provavelmente, não. O Dom Cândido é um espumante pouco conhecido do Rio Grande do Sul, elaborado 100% com a uva chardonnay e vinificado pelo método charmat – aquele em que a segunda fermentação é realizada em grandes tanques de aço. A coisa foi séria. A degustação, coordenada pelo presidente da ABS (Associação Brasileira dos Sommeliers), Gustavo Andrade de Paulo, foi às cegas, sem que ninguém soubesse qual rótulo estava na taça, e as garrafas foram compradas em lojas e supermercados.
O segundo lugar, ao contrário, não teve surpresa, coube a um espumante campeão na lista dos nacionais mais admirados e que sempre agrada, o Excellence Par Chandon. A propósito, a maioria dos jurados acertou o rótulo, mesmo às cegas. Como eu sei? Eu fui um dos oito jurados. O restante da classificação, aliás, vai dar muito pano para a manga, ou para a uva. De qualquer forma, os admiradores do vinho têm este mês uma boa desculpa para comprar a próxima edição de Playboy, veja a lista.
Resultado final
1º lugar
Dom Cândido Brut
Método: charmat
2º lugar
Excellence Par Chandon
Método: charmat longo
3º lugar
Aurora Brut
Método: charmat longo
4º lugar
Dal Pizzol Brut
Método: champenoise
5º lugar
Château Lacave Brut
Método: champenoise
6º lugar
Georges Aubert Reserva Extra Brut
Método: charmat
7º lugar
Almadén Brut
Método: charmat
8º lugar
Peterlongo Brut
Método: champenoise
9º lugar
De Greville Brut
Método: charmat
10º lugar
Miolo Millèsime Brut
Método: champenoise
O que significa este resultado? Que o desconhecido Dom Cândido é o melhor espumante nacional do mercado? Menos. Significa, de fato, que naquele dia aquela garrafa foi a que mais agradou a todos os oito jurados (veja lista abaixo). Em minhas anotações rabisquei que a amostra número 3, a campeã Dom Cândido, tinha um perlage persistente (perlage é como são chamadas as bolhinhas de gás carbônico que brotam do fundo da taça em direção à borda e formam aquela espuma), aromas mais evoluídos, mais comuns em champanhes feitas pelo método tradicional (errei feio, como se vê), além de um leve toque de panificação. Confesso que nunca havia experimentado este espumante antes. E achei muito bem feito, destoando no estilo dos demais.
Outro ponto que chama a atenção na lista dos 10 mais: de três produtores mais badalados de espumantes nacionais – Salton, Miolo e Chandon -, somente esta último está entre os três primeiros da avaliação, sobrando para a Miolo o 10º lugar, atrás de marcas como Peterlongo, Aurora, Dal Pizzol e Georges Aubert.
Moral da história?
Prova às cegas é a prova dos noves, aqui não tem truque, o que vale é a percepção gustativa, a experiência – ou falta de – e avaliação do momento, daquela garrafa. Uma boa maneira, também, de rever uma série de preconceitos. Vou provar novamente o Don Cândido Brut e volto a comentar minhas impressões neste espaço. A propósito, não é fácil encontrá-lo, a produção é limitada a 12.000 garrafas.
Os outros sete jurados do ranking.
Alexandra Corvo: sommelière, proprietária da escola de vinho Ciclo das Vinhas e colunista de vinhos do Portal Veja SP.
André Santos: sommelier do restaurante Fasano Al Maré, no Rio de Janeiro.
Débora Breginsky: sommelière do restaurante Dressing e consultora privada de diversos enófilos.
José Maria Santana: jornalista, colunista da revista Gula, escreve sobre vinhos há 18 anos.
Josimar Melo: crítico de gastronomia do jornal Folha de S.Paulo e diretor do site Basílico.
Manoel Beato: sommelier do restaurante paulistano Fasano e autor do livro Guia de Vinhos Larousse.
Richy Anson: sommelier e docente de gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi.
ACHEI MUITO BOM A PROVA AS CEGAS DOS ESPUMANTES FEITA PELA PLAYBOY.SO QUERIA SABER SEINCLUINDO INCLUI O CUSTO E BENIFICO DOS MESMO PRODUTODOS.POIS NA HORA DA COMPRA O CLIENTE OBSERVA ESSE FATOR AINDA MAIS SE TRATANDO DE GRANDE QUANTIDADES POIS VENHO OBSERVANDO ISSO.TAMBEM E ACHEI MUITO ESPUMANTE PARA POUCO JURADO.SINCERAMENTE NAO ACREDITO QUE AURORA BRUT PERCA PARA AS DUAS PRIMEIRAS MARCAS AQUI DIVULGADO ACREDITO QUE DEVAM FAZER O TESTE AS CEGAS NOVAMENTE COMO ISSO DEVE ACONTECER LOGO AQUI MENCIONADO POR VOCES.SEM MAIS OBRIGADO PELA ATENÇAO.
Talvez a exceção seja o Miolo Brut, mas todos os outros espumantes são elaborados pelo método Charmat. foram degustados outros espumantes elaborados pelo metodo clássico (champenoise)?Grato
pode ser sim que naquele momento o melhor foi o Don Candido más quem aprecia e por muitos momentos pode perceber e degustar o mais suculento Dal Pizzol Brutesperimente e verássssss
E tem gente que acha que espumante moscatel é uma boa. Parabéns pelo artigo e parabéns para Dom Candido. É brut aguentar meus amigos mosca”tel”.
JÁ CONHECEMOS A VINICOLA O QUE MAS CHAMA ATENÇÃO DESTES PRODUTOS DOM CANDIDO É ENCONTRA-LO EM RESTAURANTES E DELICATESSEN SIMPLES SEM MUITA POMPA,DISCRETOS!!
Interessantíssimo… Tb nunca provei o Dom Cândido,confesso que fiquei curioso. Qto aos demais, ja provei todos e não me surpreende a Miolo ficar em última. Abs e boa sorte
Gostei da matéria!Para mim não é novidade esse ranking,agora na minha modesta opinião, provem o Espumante DAL PIZZOL !Conheço há um tempo e é fantástico!Saúde!!
Interessante é que sempre consumi as outras marcas como George Aubert, Peterlongo e De Greville, sem obviamente deixar o Chandon ou Salton ou Miolo, porém nunca provei o Dom Candido…oq queria dizer, é que sempre valorizei as “marcas menores” coisa que a maioria por preconceito não faz!Continuemos assim!!!!!!!!!
Grande coisa, o povo sendo triturado pelos impostos e inflação e tenho um concurso de espumante para ver o resultado e comentários.
Fico feliz em saber que a playboy realizou um evento desse porte e de maneira legítima sem ninguém saber quais eram as vínicolas eos rótulos. E que foram comprados em lugares comuns.Só não acho ético comentar antes do lançamento oficial da revista que promoveu o evento e ainda por um dos avaliadores.