O I Ranking de Espumantes Nacionais promovido pela revista Playboy vai dar o que falar… Este Blog do Vinho antecipa o resultado, que estará na edição de aniversário que circula dia 12 de agosto. Das 22 garrafas avaliadas, o grande vencedor foi o Dom Cândido Brut. Conhece? Provavelmente, não. O Dom Cândido é um espumante pouco conhecido do Rio Grande do Sul, elaborado 100% com a uva chardonnay e vinificado pelo método charmat – aquele em que a segunda fermentação é realizada em grandes tanques de aço. A coisa foi séria. A degustação, coordenada pelo presidente da ABS (Associação Brasileira dos Sommeliers), Gustavo Andrade de Paulo, foi às cegas, sem que ninguém soubesse qual rótulo estava na taça, e as garrafas foram compradas em lojas e supermercados.
O segundo lugar, ao contrário, não teve surpresa, coube a um espumante campeão na lista dos nacionais mais admirados e que sempre agrada, o Excellence Par Chandon. A propósito, a maioria dos jurados acertou o rótulo, mesmo às cegas. Como eu sei? Eu fui um dos oito jurados. O restante da classificação, aliás, vai dar muito pano para a manga, ou para a uva. De qualquer forma, os admiradores do vinho têm este mês uma boa desculpa para comprar a próxima edição de Playboy, veja a lista.
Resultado final
1º lugar
Dom Cândido Brut
Método: charmat
2º lugar
Excellence Par Chandon
Método: charmat longo
3º lugar
Aurora Brut
Método: charmat longo
4º lugar
Dal Pizzol Brut
Método: champenoise
5º lugar
Château Lacave Brut
Método: champenoise
6º lugar
Georges Aubert Reserva Extra Brut
Método: charmat
7º lugar
Almadén Brut
Método: charmat
8º lugar
Peterlongo Brut
Método: champenoise
9º lugar
De Greville Brut
Método: charmat
10º lugar
Miolo Millèsime Brut
Método: champenoise
O que significa este resultado? Que o desconhecido Dom Cândido é o melhor espumante nacional do mercado? Menos. Significa, de fato, que naquele dia aquela garrafa foi a que mais agradou a todos os oito jurados (veja lista abaixo). Em minhas anotações rabisquei que a amostra número 3, a campeã Dom Cândido, tinha um perlage persistente (perlage é como são chamadas as bolhinhas de gás carbônico que brotam do fundo da taça em direção à borda e formam aquela espuma), aromas mais evoluídos, mais comuns em champanhes feitas pelo método tradicional (errei feio, como se vê), além de um leve toque de panificação. Confesso que nunca havia experimentado este espumante antes. E achei muito bem feito, destoando no estilo dos demais.
Outro ponto que chama a atenção na lista dos 10 mais: de três produtores mais badalados de espumantes nacionais – Salton, Miolo e Chandon -, somente esta último está entre os três primeiros da avaliação, sobrando para a Miolo o 10º lugar, atrás de marcas como Peterlongo, Aurora, Dal Pizzol e Georges Aubert.
Moral da história?
Prova às cegas é a prova dos noves, aqui não tem truque, o que vale é a percepção gustativa, a experiência – ou falta de – e avaliação do momento, daquela garrafa. Uma boa maneira, também, de rever uma série de preconceitos. Vou provar novamente o Don Cândido Brut e volto a comentar minhas impressões neste espaço. A propósito, não é fácil encontrá-lo, a produção é limitada a 12.000 garrafas.
Os outros sete jurados do ranking.
Alexandra Corvo: sommelière, proprietária da escola de vinho Ciclo das Vinhas e colunista de vinhos do Portal Veja SP.
André Santos: sommelier do restaurante Fasano Al Maré, no Rio de Janeiro.
Débora Breginsky: sommelière do restaurante Dressing e consultora privada de diversos enófilos.
José Maria Santana: jornalista, colunista da revista Gula, escreve sobre vinhos há 18 anos.
Josimar Melo: crítico de gastronomia do jornal Folha de S.Paulo e diretor do site Basílico.
Manoel Beato: sommelier do restaurante paulistano Fasano e autor do livro Guia de Vinhos Larousse.
Richy Anson: sommelier e docente de gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi.
Visitei a regiao vinicolas de Bento Gonçalves junto com amigos no ano passado e achamos excelente os espumantes da Don Giovanni (brut ouro)e da Cave do Amadeu (Cave Geiss natur), ambos produzidos pelo metodo tradicional (champenoaise). Nao sao facilmente encontrados no mercado, temos encomendado diretamente das vinicolas, mas achamos que sao superiores aos avaliados, por um preco bem razoavel. Na regiao vinicola ouvimos ate uma certa referencia a Cave do Amadeu que “ensinou” os demais a melhorar a producao de espumantes. Vcs ja avaliaram estas marcas?
Os seus comentários foram ótimo e, pra ficar completo, só faltou a indicação dos locais onde são encontrados bem como o preço médio.
Tem que ser feita dessa maneira a escolha. Independente do rótulo. Tem que ser técnico e não estético.
Não foi surprêsa para mim o espumante Dom Cândido Brut ganhar o primeiro lugar, recentemente, ganhei um vinho Dom Cândido Tannat 2003, e , eu fui surpreendido com este grande vinho, muito bom, com corpo e alma da Serra Gaucha e com bom preço/qualidade.
olá,espero que essa indicação não encareça o produto,realmente excelente.
Fantástico Gerosa!Além do que vc comenta, fiquei espantado por 6 dos 10 serem charmat! Queria saber e comparar preços…Parabéns, eis o tipo de prova útil para colocar pingos nas bolhas.
porque a valduga não teve colocação,ou seja, é ruim ou não quis participar?
o cabezas dos anos anteriores dirao que como foi comprado no super mercado pode ter habido mundacas bruscas de tempretura..tal e tal..kakakakakkaka
Parabens,é bom saber que a dom candido alem dos boims vinhos premiados , agora tambem tem o melhor espumantes do brasil , desbancando terra nova e outras como vc,s mensionarão,fico muito satisfeito em saber da informação para que possa divulgar no meu site http://www.tadeumelazzo.com.br uberlandia mg
a 1ª imprensão é a que fica.o melhor jeito de descobrir se uma determinada marca é boa é com teste às cegas. Não me surpreendeu as colocações de Salton, Miolo e Chandon; pois; elessão bons; mas existem melhores.Não é à toa que uma marca pouco conhecida;Don Cândido; teve a aprovação de 8 degustadores. Vou tentar achá-lo aqui na minha cidade ou pedir direto do fabricante para fazer a prova.