O mundo do vinho é cheio de regras, etiquetas e conceitos preestabelecidos. Cometer alguns pecados de Baco faz parte do aprendizado e da vida. Quer ver? Atire a primeira rolha quem nunca…
…comprou vinho básico do dia-a-dia, bem meia-boca, em oferta no supermercado?
…tomou tinto com peixe?
…saiu dirigindo após virar duas (ou mais) taças de vinho, mesmo depois de decretada a lei seca?
…bebeu além da conta?
…foi influenciado pela fama do rótulo na avaliação de um vinho?
…errou completamente o tipo de uva de um vinho num palpite às cegas?
…tentou abrir uma garrafa de screw cap (tampa de rosca) com um saca-rolha sem perceber que bastava girar a tampinha?
…foi influenciado pela pontuação da crítica na hora da compra de um vinho?
– Esse chileno recebeu 97 pontos da Wine Spectator!
– Mesmo? Vou levar para experimentar…
…foi influenciado pela descrição de um aroma pelo colega ao lado?
– Tá sentindo este limão siciliano no finzinho do nariz?
– Humm… incrível, né?
…tomou o vinho branco alemão da garrafa azul e achava ótimo (válido para maiores de 40 anos)?
…manchou a roupa, a sua e a dos outros, com gotas de tinto ao girar a taça freneticamente?
…tomou tinto gelado demais ou branco meio quente?
…quis beber um vinho de 100 pontos do Robert Parker, mesmo sendo contra o Parker?
…estourou garrafa de espumante ou champanhe lançando a rolha ao espaço e derrubando a bebida pela chão (lembrando que a maneira correta de abrir o espumante é segurando a rolha, para não deixar escapar muito gás carbônico)?
…tomou um vinho bouchounné e não notou até ser alertado por um(a) amigo(a)?
– Este vinho já era, está oxidado…
– Totalmente! Dá para perceber no nariz (isso depois de ter bebido a primeiro taça sem perceber nada)
…deu uma esnobada numa roda de amigos mostrando conhecer mais sobre aquele vinho que todos à sua volta?
– Não, querida, prosecco não é uma região da Itália… é uma uva com a qual este espumante é feito.
…usou nome falso em comentários de blogs, ou para falar bem dos amigos ou espinafrar os desafetos?
– Adorei este Blog do Vinho, os textos são descontraídos, o autor é claro e suas informações sempre úteis. Visitarei todos os dias. Abraços, Palmirinha (apelido da minha mãe…)
(E você? Tem algum pecado de Baco para acrescentar ou relatar?Atire a primeira rolha quem nunca…)
e as nossas gafes
E porque seria uma gafe achar delicioso aquele vinho branco alemão da garrafa azul (lamentavelmente desaparecido do mercado)?Não sei de que uvas ele era feito, mas era realmente muito mais saboroso do que a maioria dos prosecos e espumantes que se encontra hoje, em festas e adegas.Para mim, a maior gafe, em termos gastronômicos ou enólogos, é preterir algo que é muito gostoso ao paladar, dando preferência a outro produto que algum “emproado” decidiu eleger como a oitava maravilha do mundo…!!! Êta breguice tupiniquim…
A pior de todas é pedir um prato de peixes e vinho tinto. Essa eu nunca cometi. Certa vez em Portugal, o próprio,maitre sugeriu um tinto para acompanhar um bacalhau que eu havia escolhido. Disse que harmonizava bem. Gostei
Uma substância chamada TCA transmite aleatoriamente a alguns vinhos um gosto de mofo permanente através da rolha. É o chamado vinho “bouchonné”. …
Transformaram o simples ato de beber vinho, o que vem sendo feito a milhares de anos, em uma pseudo ciência mais complicada do que os estudos dos raios cósmicos de alta energia. O melhor vinho do mundo, que é aquele que você deve tomar sem nenhuma vergonha é aquele que você gosta. O resto é perfumaria.
Quero ver vocês fazerem isso com cerveja…tem gente….e bota gente nisso que fala que só bebe aquela ou só a outra…quando na verdade só acontece na hora da compra, quando este acha que conhece ou é influenciado pela marca, ou pelo preço(pra fazer uma média com os amigos e dizer que entende de cerveja). E se depois de esse “expert” em cervejas tomar “alguns” copos, ele nem vi perceber se trocarem e colocar no lugar aquela marca que antes ele julgava como “aguada”…
eu gostaria de dizer que… não sei.
Adoro vinho, e adorei as gafes.Cometi quase todas!
Quantas pessoas vc conhece sao realmente conhecedoras de vinho? Ja tomei vinho de diversas regioes: Africa do sul,Australia,California entre outras(mais tradicionais)…a unica coisa que consigo diferenciar eh se eh ruim ou bom.Qualquer coisa diferente disso para mim eh frescura.Ninquem nunca fala do contexto…da companhia…isso faz parte.
O leitor Douglas Polo notou a pegadinha no texto… É exatamente o oposto. Prosecco é a uva e não a região… Então agora, às 17h35, eu vou colocar o certo…