O verão parece que resolveu dar as caras neste final de fevereiro e início de março. E na hora de escolher um vinho, como fica? Com este calor todo o vinho tem de refrescar o paladar e não esquentar a cabeça, e o corpo, de acordo?
Sob esta canícula, e diante de suculentos medalhões de filé mignon grelhados no ponto exato e um quiche de queijo, pode então se desenhar um ponto de interrogação. Qual vinho pode aportar frescor e ainda acompanhar a comida? Um branco vai ser esmagado pelo grelhado. Um tinto seria muito pesado. Um rosé, nessas horas, pode ter o efeito de uma miragem no deserto. Resolve, pode acreditar.
Abrir um rosé numa hora dessas, na temperatura correta (lá pelos 10 graus), despejar seu líquido na taça e acompanhar suas paredes suarem tem efeito de propaganda de pasta de dente. É refrescante até de olhar.
E se é para escolher um rosé, a Provence, no sul da França, é a opção mais clássica e acertada. Produzindo caldos rosados há mais de 2.500 anos, é a única região do mundo onde este tipo de vinho é a esmagadora maioria: 70% da produção é composta de rosés.
Minha escolha recai então sobre o Château des Chaberts – Cuvée Prestige, 2006, da Appellation Coteaux Varois En Provence. Duas uvas dividem atenção na garrafa, as tintas francesas grenache e cinsault.
Este tipo de bebida geralmente tem aromas ligeiros de frutas frescas. Este rótulo lembrava morangos frescos, aqueles de caixinha mesmo que é o que a gente conhece. Um floral bem de leve, o suficiente para perfumar a bebida. Na boca, tem força para interagir bem com o grelhado, e uma boa acidez que pede novo gole.
E ainda tem a cor, um dos maiores charmes deste vinho. As tonalidades variam daquela casca de cebola, bem clarinha, passando pelo salmão até um rosa bem vivo. Este Château des Chaberts, para mim, estava mais para uma casca de cebola de tons um pouco mais fortes, mas meu filho deu a melhor definição para um vinho que é a cara do verão: cor de pôr-do-sol. Perfeito.
Onde encontrar: Casa Flora
Leia Mais: A hora do vinho rosado (VEJA, dezembro de 2006)
Caro Roberto,Conheci seu blog pq sou assinante da Veja. Tenho acessado. É prazeroso, inclusive por tratar do que dá água na boca.Gosto muito de vinho. Há um vinho simples, nacional: o Almadén tinto, cabernet sauvignon. Gostaria de saber sua opinião a respeito dele. Aliás, não sei se é pertinente ou aquém do nível do seu blog, mas sugiro um post sobre vinhos acessíveis e de boa qualidade.Agradeço se responder ou postar alguma coisa a respeito. Estou usando este espaço de comentário pq não sei como escrever diretamente a você.Um abraçoRosana
Ha ha ha… pôr do sol? então talvez possamos ter um meio marte e meio vênus. Ou que tal um buraco negro? hahahahaahah… quanta sandice em nome do vinho, Só para constar: vinho faz mal para saude, tem alcool!! Vocês se lembram o que é isso? È aquele produto químico que provoca cirrose, câncer no esôfago, na boca, aumenta a chance do otári ter diabetes e aumenta sua taxa de trglicerideos seus babacas. Vinho faz mal, como cachaça, ceveja, vodka, whiskey, etc, etc, etc… Porém o lobby do vinho é forte, muito forte, isso é fato. Bebam bastante vinho, comam bastante guloseimas, se divirtam com o pôr do sol. Lá pelos 40 anos a gente se vê pelos ambulatórios e pronto socorros da vida! Afinal, vocês sempre me ajudaram a trocar de carro. Continuem tomando fiéis confrades, continuem tomando… hahahahaahah… Quanta asneira meu deus do céu.
Caro Roberto,Conheci seu blog pq sou assinante da Veja. Tenho acessado. É prazeroso, inclusive por tratar do que dá água na boca.Gosto muito de vinho. Há um vinho simples, nacional: o Almadén tinto, cabernet sauvignon. Gostaria de saber sua opinião a respeito dele. Aliás, não sei se é pertinente ou aquém do nível do seu blog, mas sugiro um post sobre vinhos acessíveis e de boa qualidade.Agradeço se responder ou postar alguma coisa a respeito. Estou usando este espaço de comentário pq não sei como escrever diretamente a você.Um abraçoRosana
Ola Sr. GerosaMuito bom o post!Ja com relacao ao Girelli (seria um bom nome para um vinho ruim) abaixo, quanta acidez! Taninos descontrolados! Vinagroso o rapaz!
Hahahahahaah…taninos…tsc tsc tsc. Marcelinho, eu quero mais é que você beba todas meu rapaz, mas beba mesmo, não fica só cheirando rolha ou lendo bulazinha de vinho (tem umas listinhas que te passam tudo: qual o cheiro, o sabor, qual a uva, etc) é bem maneiro esse mundo do vinho, tudo decoradinho, muito bunitinho. Então Marcelinho, não fica só balançando a tacinha e cheirando rolhinha, tem que decorar antes o que falar viu? Quero que você beba muito filhote, beba mesmo… você sabe quanto eu posso faturar com um transplantezinho de fígado?? heheheheeh…. bebe Marcelinho, bebe vinhozinho, bebe… Ah, ja tem vinhozinho com meu sobrenome sim, e bem carinho Marcelinho, diferente do Lopes, que talvez fique bem em cachaça né?
Girelli,eu bebo sim, estou vivendo! Tem gente que nåo bebe e está morrendo…Ridículo! Se nåø gosta ou nåø curte pra que perde tempo lendo??? eu, hein!!! cada louco que aparece…Vá ler outra coisa que te deixe mais “contentinho” ou quem sabe “fazer” outra coisa!